参考消息

俄研发新型核潜艇“哈斯基” 或可对抗美导弹防御

2018-06-04 09:32:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:“哈斯基”级潜艇鲜为人知。它们在俄罗斯媒体上被称为第五代多用途潜艇,由圣彼得堡的孔雀石设计局设计,但这款潜艇的设计图尚未定稿。

参考消息网6月5日报道 据美国《防务新闻》周刊网站6月2日报道称,塔斯社援引俄罗斯国防工业某官员的话称,俄罗斯下一代多用途核潜艇——据报道名为“哈斯基”级——将装备高超音速导弹,首艇定于2027年下水。

“‘锆石’高超音速反舰导弹将成为最新多用途潜艇的主要装备。”这位消息人士说。“锆石”是俄罗斯的一个海基高超音速导弹项目,旨在取代俄罗斯主力军舰中常见的P-700“花岗岩”反舰导弹。

点击图片进入下一页

图为“哈斯基”级核潜艇模型

“哈斯基”级潜艇鲜为人知。它们在俄罗斯媒体上被称为第五代多用途潜艇,由圣彼得堡的孔雀石设计局设计,但这款潜艇的设计图尚未定稿。据塔斯社称,“哈斯基”级将采用典型的双壳艇体设计,排水量为12000吨。

报道称,这使“哈斯基”的重量等级类似于它要取代的苏联时期建造的“鲨鱼”级潜艇,以及目前正在俄罗斯船厂建造的较新型“白蜡树”级多用途核潜艇。“白蜡树”刚开始是苏联后期设计的,因苏联解体和随后十年俄罗斯经济动荡而推迟建造。

在“哈斯基”级潜艇上增添高超音速导弹发射管如若属实也不足为奇。今年3月,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京曾表现出有意使用高超音速武器来对抗美国现有的和未来的导弹防御。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星