参考消息

俄研发新型核潜艇“哈斯基” 或可对抗美导弹防御

2018-06-04 09:32:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:“哈斯基”级潜艇鲜为人知。它们在俄罗斯媒体上被称为第五代多用途潜艇,由圣彼得堡的孔雀石设计局设计,但这款潜艇的设计图尚未定稿。

参考消息网6月5日报道 据美国《防务新闻》周刊网站6月2日报道称,塔斯社援引俄罗斯国防工业某官员的话称,俄罗斯下一代多用途核潜艇——据报道名为“哈斯基”级——将装备高超音速导弹,首艇定于2027年下水。

“‘锆石’高超音速反舰导弹将成为最新多用途潜艇的主要装备。”这位消息人士说。“锆石”是俄罗斯的一个海基高超音速导弹项目,旨在取代俄罗斯主力军舰中常见的P-700“花岗岩”反舰导弹。

点击图片进入下一页

图为“哈斯基”级核潜艇模型

“哈斯基”级潜艇鲜为人知。它们在俄罗斯媒体上被称为第五代多用途潜艇,由圣彼得堡的孔雀石设计局设计,但这款潜艇的设计图尚未定稿。据塔斯社称,“哈斯基”级将采用典型的双壳艇体设计,排水量为12000吨。

报道称,这使“哈斯基”的重量等级类似于它要取代的苏联时期建造的“鲨鱼”级潜艇,以及目前正在俄罗斯船厂建造的较新型“白蜡树”级多用途核潜艇。“白蜡树”刚开始是苏联后期设计的,因苏联解体和随后十年俄罗斯经济动荡而推迟建造。

在“哈斯基”级潜艇上增添高超音速导弹发射管如若属实也不足为奇。今年3月,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京曾表现出有意使用高超音速武器