参考消息

可防手枪子弹命中!美军研发新型电池可当防弹衣

2018-06-05 01:01:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:防弹电池有望很快被当成军用防弹衣来使用。美国空军希望得到可以防范手枪弹的可穿戴电池,计划明年拿出可行的设计方案。

参考消息网6月5日报道 英国《新科学家》网站5月24日发表了戴维·汉布林的题为《防弹电池有望成为防弹衣材料》的文章。

防弹电池有望很快被当成军用防弹衣来使用。徒步搬运军事装备是个费力的活儿,比如电池一项就占到负重的四分之一。如果电池能够同时充当防弹衣来用,就能大大减轻军人的负重。

美国橡树岭国家实验室专家加布里埃尔·法伊特说:“在战场上,一名军人平均需要穿着大约9千克重的防弹衣,携带8千克重的电池。如果把两样东西合并成一样,就能减轻军人的负重。”

法伊特的团队已经研制出小块防弹电池。他们将二氧化硅纳米颗粒引入电池的电解液,电解液就会在受到冲击时变硬,这种现象称为“剪切增稠”。

点击图片进入下一页

图为身着防弹衣的美军士兵_副本

电解液内的微小颗粒间存在微弱的排斥力。一般情况下,这种排斥力能够帮助不同颗粒互不干扰地自由流动。可是强烈的震荡会压倒排斥力,使颗粒板结成类似固体的样子,应该足以拦住一颗子弹。添加二氧化硅纳米颗粒只会使电池总重量增加大约3%。

美军已经在使用可以穿戴的电池组,但那些产品不具备防弹功能,一旦破损甚至会成为负担,因为电池容易着火、爆炸和释放有毒气体。美国空军希望得到可以防范手枪弹的可穿戴电池,计划明年拿出可行的设计方案。这一技术还能提高电动汽车的防冲击能力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星