参考消息

微型潜艇逞凶!二战意大利曾用潜艇重创英军2艘战列舰

2018-06-07 00:05:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:1941年12月18日,意大利蛙人利用“载人鱼雷”在“伊丽莎白女王”号战列舰、“勇士”号战列舰、一艘英国驱逐舰和一艘挪威油轮上安置了水雷,两艘战列舰遭到重创,数月内无法行动。

参考消息网6月7日报道 美国“我们威武”网站6月2日发表了哈罗德·哈奇森的题为《德国和意大利在二战中也有小型潜艇》的文章。

如果提到二战中的“侏儒潜艇”,很容易想到日本的“甲标的”型袖珍潜艇。这是合理的,因为它们在袭击珍珠港事件中发挥了作用。但纳粹德国和意大利在二战期间也部署过小型潜艇。

这些潜艇不像一般潜艇那样杀敌无数。其中一个重要原因是,这些潜艇速度不快。德国一种最成功的迷你潜艇可以达到最高7节的水面航速。它们的续航力也十分有限。虽说如此,小型潜艇也有很多优点:它们很难被发现,较难消灭,成本低廉,不需要太多材料、人员或燃料。

德国最成功的小型潜艇是“海豹”。它在水下的最高航速能达到3节。它可以行驶大约300海里,并携带2枚鱼雷。这种潜艇曾在大雅茅斯海岸外击沉了一艘货轮。但它很少行动。285艘“海豹”微型潜艇中,最终投入服役的不足一半。

另一方面,意大利实施了二战期间最成功的袖珍潜艇袭击。1941年12月18日,3颗“载人鱼雷”——今天潜水员输送载具的原始版本——对位于埃及亚历山大的英国海军基地进行了渗透。

在路易吉·杜兰德·德拉彭内的指挥下,意大利蛙人利用“载人鱼雷”在“伊丽莎白女王”号战列舰、“勇士”号战列舰、一艘英国驱逐舰和一艘挪威油轮上安置了水雷。2艘战列舰遭到重创——足以让它们在数月内停止行动。德拉彭内后来受到意大利海军的表彰。意大利海军用他的名字为一艘驱逐舰命名。(编译/朱捷)

点击图片进入下一页

资料图片:二战意大利海军“猪猡”人控鱼雷。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星