参考消息

美媒:中国扩大对非军事合作 主要提供后勤和国防援助

2018-06-08 00:11:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:报道称,中国宣布将于本月晚些时候举办中非防务安全论坛开幕式,军方官员表示本次峰会重点关注地区安全问题、资助及升级非洲安全能力和改善防务合作。

参考消息网6月8日报道 美国石英财经网站6月5日发表了阿卜迪·拉蒂夫·达希尔的题为《中国扩大在非洲军事足迹》的报道。

报道称,中国宣布将于本月晚些时候举办中非防务安全论坛开幕式,显示它加深了与非洲的接触。军方官员表示,本次峰会重点关注地区安全问题、资助及升级非洲安全能力和改善防务合作。

报道表示,峰会正值中非政治和经济关系上升之际,双方外交联系加强,并在急需的基础设施投资以及培训下一代非洲精英方面增加了合作。中国正在努力表现为负责任的全球大国,并在全球舞台上塑造自身积极形象。尤其是在非洲,它在这里推动“双赢”经济合作、安全事务相互援助以及国际事务上的团结。

报道认为,防务合作还可看做中国确保海外安全利益的努力。其中包括“一带一路”倡议,这一倡议呼吁在连接中国与欧洲、俄罗斯、中亚、东南亚和非洲的贸易通道上投资1万亿美元进行基础设施和其他项目建设。

南非自由邦大学政治学系主任西奥多·尼思林说,中国强化在非洲投资的一个方式就是逐步发挥在联合国的积极作用。过去十年,中国加强了在维和任务中的作用:在联合国五个常任理事国中,中国贡献的维和人员最多,是全球12大维和部队贡献国之一。中国派遣维和人员至联合国在南苏丹、刚果民主共和国和马里的任务,它在苏丹有石油利益,刚果民主共和国向它供应钴和铜。

尼思林说,向非洲国家提供后勤和国防援助是中国“展现自身是发展中世界领导者以及与发展中国家团结形象”计划的一部分。非洲国家几乎无法为本国安全计划提供资金,很多国家在反恐、打击海盗以及对抗自然灾害方面面临赤字。  

报道称,随着中国扩大在非洲的军事力量,有些人担心这预示着殖民野心或新型美国式军事霸权。但尼思林认为,这不应引起担忧:中国非常清楚政治干预主义及新殖民主义所伴随的风险,特别是在发展中国家。(编译/魏晓慧)

点击图片进入下一页

资料图片:中国驻非洲维和部队与当地儿童亲密互动。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星