参考消息

日媒解读中日启动海空联络机制 在规避冲突方面仍存在课题

2018-06-09 10:02:17 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:防止自卫队和中国军队偶发性冲突的“海空联络机制”8日开始启用。但防卫部门之间热线电话的详细情况还没有确定,如何确保其实际效果仍是课题。

参考消息网6月9日报道 外媒称,日中两国政府8日启动规避自卫队和中国军队偶发性冲突的“海空联络机制”。从舰艇和飞机在海上和空中利用无线直接通信开始,年内将开设防卫当局干部进行联络的热线,防卫当局间还将定期召开会议。

日本《读卖新闻》6月8日报道称,自卫队统合幕僚长河野克俊7日在记者会上表示,从回避不测冲突的角度看,启动“海空联络机制”非常有意义。

报道称,目前,海上自卫队与中国军队之间基于《海上意外相遇规则》直接通信。航空自卫队与中国空军之间没有相关规定,可以自愿实施通信。不过,日本自卫队通过无线联系在日本周边海域上空遭遇的中国军机,而对方不应答的情况时有发生。

报道称,联络机制在通信方面没有变更,正因为是日中首脑之间达成的协议事项,“中国军队想必会重视和遵守”(日本防卫省干部语)。有关中国军队的航行和飞行意图,自卫队通过通信进行确认将比以前顺利得多。

日中防卫当局间首次设立热线,将成为联络机制的主要内容。防卫干部不会事先决定通话内容,而是根据事态进行商量和作出决定。日中将每年轮流主办一次专门会议。会议将于年内首次召开。

报道称,2007年日中首脑会谈就建立联络机制达成协议,但由于两国围绕钓鱼岛问题发生对立,就钓鱼岛周边海域是否属于对象范围发生意见分歧,磋商陷入僵局。双方最终以不明确划定对象范围的形式达成妥协。

另据日本《每日新闻》6月8日报道,防止自卫队和中国军队偶发性冲突的“海空联络机制”8日开始启用。但防卫部门之间热线电话的详细情况还没有确定,如何确保其实际效果仍是课题。

自卫队内部5月29日发出通知,通报了跟中国的协议内容。

“海空联络机制”主要有3项内容:设立防卫部门之间的直接通信规则;设立防卫部门之间的热线;相互主办一年一度的会议。

在船只和飞机的直接通信方面,将根据《海上意外相遇规则》和国际民航条约,使用特定的波长、信号、缩略语。通过确认行动的意图,来防止紧张加剧。

日本方面将热线设立于统合幕僚监部的可能性很大,中国方面尚未决定设置在哪里。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星