参考消息

外媒:非洲内陆国计划重建海军 曾于1991年解散

2018-06-11 00:11:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:30年前失去通往红海的通道的内陆国埃塞俄比亚正计划建设一支海军。据说这是该国进行军事改革的一部分。

参考消息网6月11日报道 据埃塞俄比亚国有媒体法纳广播公司6月1日报道称, 这可不是相声里的段子,内陆国埃塞俄比亚真的要建海军了。

30年前失去通往红海的通道的内陆国埃塞俄比亚正计划建设一支海军。据说这是该国进行军事改革的一部分。

该国历史上是有过海军的,不过1991年该国将其解散。当时,作为埃塞俄比亚一个省的厄立特里亚省在长达30年的独立战争之后脱离了该国。不过,该国确实有一所海事学校,对海员进行培训。

法纳广播公司6月1日援引总理阿比·艾哈迈德与军方高级官员会晤时的话说:“我们已经为加强国防能力做出很多努力,我们已经打造了非洲最强大的地面部队和空军。”

他说:“未来,我们应该打造我们的海军部队。”

在艾哈迈德发表这番讲话的时候,富裕的海湾国家正在加强对红海沿岸和东非地区的港口的投资。这些国家正在争夺对这个战略走廊的影响力,因为这条走廊对航道和石油航线至关重要。

沙特、卡塔尔和土耳其正将部分港口用于军事目的。

今年5月,埃塞俄比亚和苏丹达成一项协议,允许亚的斯亚贝巴参与苏丹最大的海港——苏丹港的股份,从而实现多样化,降低港口费用。

这笔交易是在埃塞俄比亚就吉布提港口达成类似协议两天后达成的。

法纳广播公司没有提供更多细节,但援引阿比的话说,军事改革应该“考虑到当前迅速变化的世界格局以及埃塞俄比亚的社会经济和政治格局”。(编译/涂颀)

点击图片进入下一页

资料图片:埃塞俄比亚海军战舰资料图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星