参考消息

卫星和隐形战机“通吃”!美刊关注俄S-500连创新纪录

2018-06-13 13:48:42 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:报道认为,S-500防空反导系统不仅在打击极远距离外的高空目标——包括弹道导弹和卫星——方面具备前所未有的能力,而且据称——消息通常是来自于媒体——该系统还能打击隐形飞机。

参考消息网6月13日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月10日发表题为《俄罗斯S-500防空系统:F-35、F-22或B-1轰炸机杀手?》的报道称,俄罗斯可怕的新型S-500防空反导系统显然进入了生产阶段,而且正在导弹拦截距离方面创下新的纪录。

报道认为,这种下一代武器是为了补充俄罗斯目前已经很强大的S-400系统,并取代A-135反弹道导弹系统。这种武器不仅在打击极远距离外的高空目标——包括弹道导弹和卫星——方面具备前所未有的能力,而且据称——消息通常是来自于媒体——该系统还能打击隐形飞机。不过,虽然一些分析人士认为理论上或许有这种可能性,但目前没有任何证据来支持这样的说法。

关于S-500,目前确切知道的一点是,它是俄罗斯总统普京极为重视的项目,而且它在公开场合主要是作为一种高空防御系统出现。

报道称,虽然S-500系统并非方方面面的能力都得到了西方的论证,不过基本上没有理由去怀疑俄罗斯防空系统的实力。实际上,据美国国防领域的人士说,俄罗斯最近对S-500系统进行测试的结果打破了纪录,达到了过去人们以为不可能达到的射程。美国消费者新闻与商业频道援引美国情报官员的话说:“S-500地对空导弹系统成功击中了299英里(480公里)以外的目标,美国判断这一距离比任何已知测试的打击距离都要远50英里以上。”

消费者新闻与商业频道的报道认为,用来击中目标的导弹是S-300V4反导系统的远程重型9M82MD导弹,射程达到250海里,飞行速度约为7.5马赫。不过,更有可能的一种情况是,该导弹是S-400所使用的射程为250海里的40N6导弹的变体。无论是哪种情况,S-500系统都展现了超群的实力。

正如美国《国际航空新闻》月刊今年早些时候所报道的,S-500系统使用多种型号的导弹。在对付空气动力目标时,S-500系统可以使用48N6系列导弹,该弹重量约为2吨,有效射程可达130海里(240公里)。对于距离更远的目标,该系统使用性能更出色的40N6导弹。它还能使用射程较短、重量较轻的9M96和9M100系列导弹,这类导弹的重量在530磅(240公斤)以上。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星