参考消息

外刊称俄向土耳其和印度出售S-400 招致美国不满

2018-06-14 00:08:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美国官员据称与土耳其同级别官员举行了秘密对话,以阻止他们购买S-400系统。土耳其媒体报道称,美国敦促土耳其不要使用该系统,即便他们真的买了。

参考消息网6月14日报道 美国《新闻周刊》网站6月8日发表题为《俄罗斯向土耳其和印度出售致命的导弹系统,引发美国不满》的报道称,俄罗斯正在向美国的重要盟友出售导弹系统,美国警告说,此举可能会使这些国家远离北约组织。

其中尤其令人担忧的是土耳其——一个拥有着重要地缘政治地位的北约成员国。美国警告土耳其,俄罗斯的S-400导弹系统与北约的技术是不兼容的,但这一事实似乎未能制止安卡拉。

“采购S-400防空导弹系统符合土耳其的国家利益,与政治无关。俄罗斯的这一系统使得土耳其的外部依赖最小化。这对我国来说非常重要,”土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢7日对记者说。

报道称,土耳其和俄罗斯去年一致同意,莫斯科向安卡拉出售S-400系统 ,土耳其据称已付第一笔款项。俄罗斯最早可能会在2019年或2020年交付该系统。

不过,美国国防部长吉姆·马蒂斯认为,北约的系统和俄罗斯的系统在技术上不能一起操作。另外,土耳其从俄罗斯购买导弹防御系统,可能违反了美国的制裁。

美国官员据称与土耳其同级别官员举行了秘密对话,以阻止他们购买S-400系统。土耳其媒体报道称,美国敦促土耳其不要使用该系统,即便他们真的买了。

尽管如此,但是,分析人士认为,土耳其与其北约伙伴之间的关系正变得日益紧张。俄罗斯在土耳其邻国叙利亚的军事作用也促使安卡拉向俄罗斯靠近。土耳其官员与俄罗斯和伊朗领导人举行会晤,讨论了叙利亚的未来,会晤没有美国及其他北约盟友参与。

与此同时,印度也宣布,将购买俄罗斯的这一导弹系统。

“(5月)两国领导人会晤期间讨论了印度与俄罗斯之间的军用技术合作。我们将履行在这一领域的所有协议,包括购买S-400系统,”印度驻俄罗斯大使潘卡杰·萨兰8日对俄罗斯媒体说。

“印度与俄罗斯有着基于互信互利的军事-技术合作的悠久历史。我们在这一领域的做法不会改变,”他补充说。

报道称,俄罗斯的S-400系统可有效对抗隐形飞机、弹道导弹和巡航导弹,研究人员指出。中国目前已经拥有S-400系统,但土耳其将是购买该系统的首个北约成员国。(编译/许燕红)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星