参考消息

美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界比外卖都快

2018-06-15 13:37:58 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:文章称,假如第三次世界大战真的爆发,这些核潜艇及其有效载荷能够在很短时间内毁灭人类文明,比订一块比萨的时间还要短。

参考消息网6月15日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月13日发表题为《它们是世界终结者:地球上五款最致命的潜艇》的文章,虽然从未真正用于实战,但装备了核导弹的核动力潜艇确实是人类有史以来发明的最致命的武器。某些情况下(比如冷战高潮期服役的美国俄亥俄级核潜艇),甚至一艘核潜艇就能在不到30分钟内将多达288个城市大小的目标变成放射性尘土。事实上,假如第三次世界大战真的爆发,这些核潜艇及其有效载荷能够在很短时间内毁灭人类文明,比订一块比萨的时间还要短。

美国俄亥俄级弹道导弹潜艇

文章称,美国海军的俄亥俄级弹道导弹核潜艇能够携带24枚UGM-133“三叉戟”IID5潜射弹道导弹,每一枚导弹可以携带多达12枚47.5万吨当量的W88热核弹头。由于Mk5载具的打击精度很高,所以俄亥俄级潜艇及其携带的“三叉戟”II导弹有能力担当首轮打击武器。根据2010年美国《核态势评估》报告,美国预计将维持总共14艘俄亥俄级潜艇,其中两艘可随时进入维修保养状态。眼下每艘俄亥俄级潜艇会携带20枚“三叉戟”II导弹执行任务,换句话说,目前的“三叉戟”II导弹部署总量为240枚。

美国哥伦比亚级弹道导弹潜艇

文章称,尽管威力巨大,俄亥俄级潜艇的设计已经过时,该级别首舰即将迎来42年服役期的终点。为更换俄亥俄级潜艇,美国海军正在建造新的哥伦比亚级潜艇。新型弹道导弹核潜艇的排水量将达到20800吨,但只能携带16枚“三叉戟”IID5导弹。庞大舰体的大部分空间被新型核反应堆与永磁同步电机占据。永磁同步电机虽然静音效果极佳,但体积很大。哥伦比亚级潜艇主要采用弗吉尼亚级攻击核潜艇的技术,同时利用了许多较小舰艇的系统。美国将从2021年起建造哥伦比亚级潜艇,首舰将于2031年入列。

俄罗斯955型北风之神级弹道导弹潜艇

文章称,俄罗斯正在建造能力超强的新型955A型北风之神级核潜艇。北风之神级潜艇排水量为24000吨,比俄亥俄级与哥伦比亚级潜艇更大,只是能力比不上美国潜艇。即便如此,北风之神仍是俄罗斯迄今建造过的静音效果最好的弹道导弹潜艇,集成了泵喷推进器技术。一艘北风之神携带16枚RSM-56“布拉瓦”潜射弹道导弹,每一枚导弹可携带多达10枚核弹头,射程达到8000公里。弹头圆概率误差在250米到300米之间,有能力躲避反导系统。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——