参考消息

人员少、经费低、成果差 日本“科技白皮书”满是忧虑

2018-06-18 10:44:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:年轻科研人员减少、研发经费增长停滞、高质量论文数量减少等问题正在降低日本的科技竞争力。

参考消息网6月18日报道 日前发布的2018年度日本“科技白皮书”总结了日本科学研究领域的现状和问题,指出年轻科研人员减少、研发经费增长停滞、高质量论文数量减少等问题正在降低日本的科技竞争力。然而21世纪以来日本诺贝尔奖得主“井喷”,平均一年拿下一个自然科学诺奖,似有科技创新日盛之势,那么日本为何在“科技白皮书”中毫不掩饰地承认日本的科技竞争力下降呢?日本科技创新的真相到底如何?

数据验证竞争力下降

长期以来日本是全球最重要的科技创新国家之一,日本也坚定“科学技术立国”的方针,给人们的普遍印象也一直是一个科技发达国家,本世纪以来平均每年产生一个诺贝尔奖得主。然而不要忽视的一个基本事实是,诺贝尔奖有相当长的滞后性,大多是对研究人员二三十年前甚至更早之前的研究成果的评价,也就是说日本21世纪以来诺奖“井喷”的现象,实际上是二三十年前日本科研投入和科研水平的客观反映,而不是现在日本科研水平的直接反映。

事实上这也不是日本第一次发布“科技白皮书”承认科技竞争力下滑,日本人高呼“狼来了”已经有好几年了。日本媒体也不时报道日本科研领域与中美两国的差距越来越大。今年2月一期的日本《东洋经济》杂志发表了题为“大学崩溃”的特辑,多篇幅多角度对日本大学面临的危机予以报道,指出日本的科学研究在过去十几年年间无论从质还是从量来说都在急剧下落。《日本经济新闻》还发文称“全球科技进入中美两强时代”,详述了日本科研实力的下滑以及中国科研投入与成果紧追美国的趋势。这些是所谓的大和民族用来自我警醒的危机意识吗?还真不是,“狼”真来了。

日本文部科学省12日公布的2018年度“科技白皮书”显示,日本博士生人数从2003年最高1.8万人减少到2016年的不足1.5万人,日本研究人员发表的论文数从最高时2004年的约6.8万篇减少到2015年的约6.2万篇,并且在主要科研大国中只有日本出现论文数量减少。同期中国论文数量增加5倍至约24.7万篇,美国论文数量增加23%至约27.2万篇。引用次数在前10%的高质量论文中,日本占比从世界第4位降低至第9位,从2003年至2005年的5.5%降至2013年至2015年的3.1%。日本派往国外的研究人员数量也从2000年的7674人降至2015年的4415人,日本研究人员和国外同行合著论文数也增长乏力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两