参考消息

向美国纳“投名状”?欧洲防务毛病缠身 却到亚太刷存在感

2018-06-20 00:12:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:欧洲各军事大国自身防务问题一大堆,而在处理与俄罗斯以及美国的关系上也是“一脑门官司”,为何近些年又要“强撑着”抽身到亚太地区“怒刷存在感”呢?

参考消息网6月20日报道 在6月初举行的香格里拉对话会上,法国国防部长表示,英法军舰将在南海联合执行“巡航行动”,这是欧洲大国“重返亚太”的又一重大举动。早在2016年英国就曾派出4架“台风”战机赴日本搞“联合军演”,这也是日英两国二战以来的首次空中作战演习,英国外交大臣更进一步表示,必要时英国军队将部署到亚太地区。但是与雄心勃勃的“重返亚太”行动形成鲜明对比的是,欧洲各大国难堪的防务现状。

法新社将法国的防务建设归纳为四个字——勤俭节约,而这种节俭也导致法军内部关系紧张。目前的法国的国防预算大约占国内生产总值的1.8%,计划到2025年达到北约的2%标准。法国军队在西非加强反恐,参加美国牵头的在叙利亚和伊拉克的军事行动,另外还要部署数千军人来应对国内反恐形势的恶化,法国的军人和装备俱都“捉襟见肘”。

而据俄罗斯卫星网报道,法国红宝石级核潜艇的完好率现在是保密的,但2014年公开的完好率数据仅为46.2%;法国空军150架不同型号的幻影2000战机(不包括可携带核武器的幻影2000N),完好率在32.9%至41.7%之间。

点击图片进入下一页

从“戴高乐”号航母起飞的“阵风”战斗机(资料图片)

法国已经开始研究替换唯一的“夏尔·戴高乐”号核动力航空母舰,并为研制下一代战机和坦克投入资金。而根据法国国防部的建议,要提高法国以及整个欧洲的防务自主性,法国还应该开发无人机和卫星等项目。一分钱恨不得掰成两半来花。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: