参考消息

军情锐评:“海神之眼”!美MQ-4C无人机可协同P-8反潜机监视中俄战舰

2018-06-25 00:02:02 来源:参考军事 作者:黄晋一 责任编辑:董磊

核心提示:MQ-4C无人机作为美海军舰队及P-8A反潜机的“战力倍增器”的定位十分明确,尤其是在亚太地区,针对中俄海军舰艇的威胁将会显著提升,这一点值得人们高度警惕。

参考消息网6月25日报道 (文/黄晋一) 据美国《国家利益》网站6月13日文章称,美海军太平洋舰队航母打击群不久后,将能获得来自新型MQ-4C“人鱼海神”海上监视无人机提供的精确目标数据以及传感器信息。MQ-4C专为监视和追踪敌海军战舰、军机及地面武器设计,2架该型机将于今年年底前部署关岛,并能与现役P-8A反潜巡逻机协同作战,届时美军水面舰艇、地面部队甚至飞行中的战机,都能比现在更快地收到关于敌军(海上)目标的作战数据。那么MQ-4C的作战性能究竟如何?其服役后对中、俄海军又会有何种影响,本文就此为您简析。

“青出于蓝”:海军版“全球鹰”性能全面提升

美国《国家利益》网站发表的题为《海军航母-巧妙设计可摧毁更多敌舰》的文章称,MQ-4C“人鱼海神”(下文简称MQ-4C)的设计目标就是充当海军版的“全球鹰”(美空军编号RQ-4,于2001年投入服役,已参加过多次实战)高空长航时无人侦察机。MQ-4C与“全球鹰”一样,均由美国著名军火巨头诺斯罗普·格鲁曼公司研发,与“全球鹰”相比,MQ-4C的作战性能可谓是全面提升,该型机全长14.5米,翼展39.9米(与波音737客机的翼展相当),机高4.7米,全重14.6吨,巡航速度每小时610千米,最大航程增至1.5万千米(“全球鹰”为1.4万千米),续航时间增至30小时(“全球鹰”为28小时)。

点击图片进入下一页

资料图片:MQ-4C“人鱼海神”无人机的彩色剖面结构图,可见AN/ZPY-3有源相控阵雷达。

除基本技术性能方面的提升外,MQ-4C还进行了多项细节改进,例如换装了比“全球鹰”更坚实耐用的机翼,能够在恶劣天气下迅速改变飞行高度;在发动机进气道安装加热装置,可防止高空飞行时结冰等。MQ-4C最大的改进在于其搭载的“多功能主动阵列传感器”(MFAS),这是美海军专为海上监视目标打造的,具体包括一个用于低空探测的AN/DAS-3多频谱光电/红外传感器(MQ-9“死神”攻击型无人机有搭载同型系统,还具备激光目标照射功能)和一台高空探测的AN/ZPY-3有源相控阵雷达(具备360度全方位X波段扫描能力,单次扫描可覆盖5200平方千米的区域,一架24小时可覆盖700万平方千米的海面或陆地)。MQ-4C的相控阵雷达还具备逆合成孔径功能,可以自动绘制作战用的海图,并利用机载保密数据链,通过卫星向后方舰队指挥部、航母作战指挥中心甚至友军作战单位传送包括目标图像、相关作战数据以及全动态视频等关键情报。

文章认为,对于过去提出的海军在太平洋广袤地区作战构成影响的“距离障碍”(作战区域过大、外加海上气候多变,各作战舰艇或基地距离太远,无法进行有效侦察),MQ-4C完全可利用技术手段将其克服,并为美海军在该地区作战提供重要的战术优势,该型机超长的航程和续航时间就是为了能将分散在各地区的美军作战节点(包括地面武器系统、航母、两栖攻击舰及其他作战舰艇)连接起来,最终形成一个有效的作战体系应对假想敌。

点击图片进入下一页

资料图片:MQ-4C原型机地面展示宣传图。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声