参考消息

俄军战力如何?美刊称其可能在“短兵相接”中击败北约

2018-06-27 00:11:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄军甚至可以在短兵相接的高强度战争中打败北约联盟。但它很有可能在一场持久的冲突中败北——尤其是与强大得多的美国对抗。

参考消息网6月27日报道 美国《国家利益》网站6月19日刊登防务编辑戴夫·马宗达的文章《俄罗斯军队的崛起》称,随着美俄关系跌入数十年来的最低点,两国似乎已步入一个新冷战时期。不过,这种新的对抗与二战结束后50多年的大部分时间里的原来那种席卷全球的美苏对峙有着根本的不同。不同于原来的冷战,现在华盛顿和莫斯科之间不存在为主宰一个基本上是两极的国际体系而全面展开的全球意识形态争斗。除了核武器领域,无论如何,苏联解体后的俄罗斯几乎都不能算是美国的对手。比之于原来的冷战,俄罗斯相对于美国及其盟国的弱势可能使这次新冲突更加危险和不稳定。

文章称,2014年的乌克兰危机、2015年9月莫斯科开始对叙利亚的干预和2018年3月4日据传在英国对俄前特工谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿尤利娅实施神经性毒剂袭击,都表明美国与俄罗斯一场新的长期对峙开始了。新的对峙并非回到原来的冷战,这是一场新的冲突——但植根于美苏之间过去斗争的灰烬里。

文章称,莫斯科不愿介入重大常规军事行动的缘由很简单——俄军根本无法维持一场旷日持久的冲突。俄罗斯舍弃了苏联大规模动员的军队,并在2008年格鲁吉亚冲突中表现欠佳后对俄军进行了重大改革。随后的俄军——加上俄罗斯2011年实施的军事现代化努力——比过去那种大规模动员军队具有更强的能力,而其规模远小于其前身,现役军人总数大约90万人(包括所有兵种),其中近半数是所谓的“合同制”军人,而不是义务兵。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占