参考消息

俄将重建地效飞行器舰队:令北约闻风丧胆“怪兽”回来了

2018-06-27 13:58:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在俄罗斯2018-2025年的国家武器计划中,600吨级地效飞行器样品研发项目赫然在列。军方打算在北极和太平洋地区用它开展搜救,并向偏远地区的驻防部队运送补给。

参考消息网6月27日报道 俄罗斯《独立报》网站6月25日发表伊琳娜·德罗宁娜的文章《俄罗斯重建地效飞行器舰队》称,全球对地效飞行器的关注并非近10年的事情。不过,近一个月来,有关“里海怪兽”归来的新闻再度席卷各大新闻网站。

“里海怪兽”是华盛顿给上世纪60年代美国间谍卫星在里海区域发现的一种苏制神奇装备所起的绰号。它曾令北约闻风丧胆,但在苏联解体后被冻结。虽然如此,这一技术奇迹的横空出世及其研发过程中遭遇的种种问题,多年来一直为各类报刊所津津乐道。

文章称,作为一种作战运输工具,它被视为会飞的军舰、水面航行的飞机。它既可在距水面相当于翼展的0.05~0.2倍的高度即3~12米高处飞行,也能在平地、冰面、雪原、草场上以近450公里的时速前行。这要归功于“地面效应”,即机身、机翼与地面或水面之间形成的类似气垫的向上托力,将它举离地面或水面。地效飞行器在行进过程中受到的阻力更小,稳定性更佳、速度更快、燃料更省。于经济性及载重量方面,它胜过飞机和直升机;在速度方面,它令水翼船只望尘莫及。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: