参考消息

俄媒解析美国为何对中国在南海的“不沉航母”如此紧张

2018-06-29 12:44:16 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:文章认为,在中国的超级航母问世之前,人工岛将是真正强有力的军事工具。

参考消息网6月29日报道 俄罗斯军事观察网6月27日发表伊利·列加特的文章《为何美国对中国“不沉航母”如此紧张?》称,围绕南中国海的政治冲突,或者更准确地说是地缘政治冲突具有长期性。不过,这不足为奇,毕竟该对抗将决定谁是未来的全球超级大国。中国尚未强大到足以公开挑战美国。但这只是暂时的。

堪称新“丝绸之路”

文章认为,实际上,如今南中国海堪称新“丝绸之路”。全球贸易进程使其成为世界上最繁忙的海上十字路口。普遍认为,全球25%的海上运输途经世界大洋的这一部分。有评估显示,中国贸易的60%和原油进口的80%也取道这里。简言之,控制这片海域的国家将“自动”获得对其他亚洲国家经济的控制权,因为它可以中断大部分地区贸易,并给全世界带来不可预测的后果。

还有一个专家常常强调的重要方面:许多人都在公开谈论东南亚将成为未来世界经济中心(一定程度上已经是了)。经济的高歌猛进将确保所有领域的跃升:文化、政治和思想。因此,一些人说西方日后或将在人类文明中边缘化,而东南亚将成为第一小提琴手,他们的话有一定道理。因此,中国和美国及其盟友都试图在该地区建立完全的控制权。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行