参考消息

美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母

2018-07-01 11:04:41 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:文章认为,随着中国防务开支每年增长7%以上,解放军海军2025年之后还有可能建造更多航母入役。与此同时,美国海军的航母舰队却不太可能扩大,而匹敌中国在亚太迅速扩增的能力则意味着牺牲其他地区的义务。2025年很可能成为太平洋地区力量对比发生重大变化的转折点,给美国海军航母战斗群在亚洲的统治地位造成真正的挑战。

参考消息网7月1日报道 美媒称,2012年,第一艘航母“辽宁”号正式服役人民解放军海军,随后中国扩大航母舰队,又有3艘新舰目前正处于测试或建造阶段,引起亚洲和西方潜在对手忧虑不安。中国大量借鉴苏联20世纪80年代末雄心勃勃的“库兹涅佐夫海军元帅”号和“乌里扬诺夫斯克”号航空母舰计划,要在2025年之前建成多艘航母。

美国外交学者网站6月30日刊发了军事分析家、《军事观察杂志》创办人亚伯拉罕·艾特的文章。文章称,人民解放军海军舰队不仅数量多,而且在先进程度和规模大小方面也在与日俱增。作为“库兹涅佐夫海军元帅”号航母姊妹舰的“辽宁”号航母进行了现代化改装,装备更精良,虽然先进程度还有很大改进余地,但是它为未来航母研制的一流技术将极大提高自身能力。人民解放军海军的未来航母能够更加有力地与日本、美国及太平洋地区其他潜在对手投入使用的先进战舰一争高低。加上中国迅速扩大的驱逐舰舰队和致命的“055型”新型驱逐舰投入使用,中国的海上力量投射和争夺存有争议的战略要地南海和东海的能力看来迅猛增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说