参考消息

美媒比较中美俄新一代核潜艇 中国新核潜艇航速超30节

2018-07-02 14:53:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:中国将在几年内开始建造096型潜艇。这两种潜艇都将能够以超过30节的速度行驶,即比美军的新型哥伦比亚级弹道导弹核潜艇快大约10节。

 参考消息网7月2日报道 《今日美国报》网站6月30日发表了马特·苏西斯的题为《在表面之下是一场静悄悄的超级大国核优势竞赛》的文章。

全球三个海军强国都在开发下一代核潜艇舰队,从而加快了美国、中国和俄罗斯之间的水下军备竞赛。

文章称,起码就目前而言,分析人士表示,尽管美国的主要竞争对手疯狂地努力消除美国的优势,但美国迄今为止仍是最主要的潜艇力量,远远超过其他国家。每个国家看来都有不同的战略目标。美国一心要提高成本效益和作战效率,而中国和俄罗斯则专注于技术进步和增强隐形能力。

随着中国南海紧张局势升级,拥有世界上最强大海军的这三个国家正在积极准备应对任何潜在的海底冲突或核冲突。同时,它们开发或完善了弹道导弹核潜艇(SSBN)和攻击型潜艇(SSN)。这些国家在一些海域发生了领土争端,中国为此增加了潜艇密集型军事演习,以炫耀武力。

文章称,美海军战争学院战略学教授詹姆斯·R·霍姆斯警告说,鉴于该地区爆发冲突的可能性增加,美国很可能低估了其在太平洋地区所需的攻击型潜艇的数量。

根据海军的建设计划,2019年至2023年间耗资1064亿美元的海军造船计划中,将近一半开支将用于开发弹道导弹核潜艇和攻击型潜艇。这份支出蓝图规定,329亿美元用于建造10艘攻击型潜艇,167亿美元用于开发一种新型弹道导弹核潜艇。

文章称,这些攻击型潜艇装备着为打击近距离的陆地和海上目标而设计的各种巡航导弹。其具体目的是攻击和击沉其他潜艇、水面战舰和商船。

弹道导弹核潜艇配备着能够在世界上几乎任何地方实施报复性或先发制人打击的核武器。这两种类型的潜艇加在一起,对于海底战争的未来很可能产生举足轻重的影响。

点击图片进入下一页

资料图片:美海军俄亥俄级弹道导弹核潜艇。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现