参考消息

美媒:中美俄竞相为特种部队提升硬件 中国无人机优于俄军

2018-07-03 13:07:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:报道称,中国在无人机方面领先于俄罗斯。他们部署并出口“翼龙”系列攻击型无人机,但在夜视仪方面仍落后于美国。

参考消息网7月3日报道 美国彭博新闻社网站6月30日发表了查理·高的题为《美国特种作战部队是“杀人机器”,但其他国家如何?》的文章。

报道称,有关特种作战部队的事实之一是,“人比硬件更重要”。然而,在全球反恐战争的大部分时间里,美国特战部队使用了一些全球最先进的硬件。随着其他国家也开始利用他们的特战部队,美国特战部队的技术优势正受到削弱吗?

无人机的应用

说到全球反恐战争期间为特种作战部队提供支持的技术,最重大的进步可能是无人机系统在情报、监视与侦察方面的应用。美国部署了数百架MQ-1“捕食者”和MQ-9“死神”攻击型无人机,以支援特战部队(以及常规行动)。这些“空中之眼”使美国一天中几乎每个小时都能通过这些无人机上搭载的先进热成像和夜视传感器对目标进行跟踪和调查。俄罗斯在叙利亚也部署了无人机,但不确定有多少无人机用于支援特战部队行动。

报道称,俄罗斯部队似乎正在使用“海鹰”-10和“前哨”无人机。“前哨”无人机是以色列“搜寻者”Mk-2无人机的一种版本,它与美军MQ-1“捕食者”大体类似,装有一个光电传感器转塔,拥有相似的重量、航程和续航力特性。然而,它不能搭载武器,这限制了它在对目标立即进行“察打一体”方面发挥的作用。“海鹰”-10的重量要轻得多,仅有15公斤。它也有一个包含热像仪的传感器转塔,但这个转塔的能力很可能不及更重型的无人机。较轻的“海鹰”-10无人机得到大量使用,这很可能是因为俄罗斯人更喜欢测试国产设备,并且这些轻型无人机成本较低。

报道称,中国在这方面领先于俄罗斯。他们部署并出口“翼龙”系列攻击型无人机,这些无人机实际上可以被认为是直接仿制了美军MQ-1“捕食者”无人机,它们拥有与后者相同的球状机首、V型垂尾,非常重要的是,它们也拥有武装攻击能力。这些无人机已经在战斗中得到检验,并签订了不少成功的出口合同。这些无人机很可能会在战场上为中国特种作战部队提供支持。

点击图片进入下一页

资料图片:中国“翼龙2”攻击型无人机。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获