参考消息

日本推进美军新基地建设引抗议

2018-07-03 14:57:30 来源:人民日报 责任编辑:

近日,日本冲绳县民众在边野古美军施瓦布军营门前通过静坐等方式,反对日本政府推进美军边野古新基地的建设工程。39岁的冲绳县北谷町议会议员宫里步,也在挨家挨户募集民众签名,以此来阻止在该县名护市边野古建设新的美军基地。

此前,100多名日本民众乘坐着约70艘皮划艇及数艘小船,高举写有“不得投入砂土”“反对边野古新基地”等字样的标语牌,高呼“不得建造基地”等口号,在边野古沿岸近海举行大规模抗议活动,反对日本政府继续推进美军边野古新基地的建设工程。日本民众原本还计划当天下午在陆地上举行抗议集会,但因天气恶劣不得不取消。

日本政府于去年4月启动了边野古近海的护岸建造工程,此后日本民众持续在美军施瓦布军营门前通过静坐等形式进行抗议,与防暴警察的冲突也接连发生。今年6月12日,日本防卫省冲绳防卫局告知冲绳县政府,将于今年8月17日启动驻日美军边野古新基地的建设工程,在海滨投入砂土填海造地,随即引发民众抗议的升级。

6月23日,冲绳县知事翁长雄志公开批评日本政府推进新基地建设的做法,再次表明坚决阻止新基地建设的决心。他表示,推进新基地建设不仅与日本政府有关减轻冲绳负担的表态相悖,也与目前东北亚的和平潮流“背道而驰”。翁长雄志要求日本政府改变方针,并强调“与县民一起阻止新基地建在边野古这一决心不会动摇”。他说,如今追求和平成为大潮流,20多年前决定的将普天间基地搬迁至边野古,恐怕已不是合适的解决方式。位于冲绳县宜野湾市的普天间美军基地一直以来饱受诟病,日美此前同意将其搬迁至边野古地区,招致冲绳民众的强烈反对。当地民众不愿意看到新基地的建设,而是希望能将新基地彻底迁出冲绳。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获