参考消息

驻德美军要撤?特朗普或拿北约前途当筹码迫使欧洲让步

2018-07-04 00:11:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:马骐騑

核心提示:如果特朗普在7月11日的北约峰会上,以撤出驻德美军甚至退出北约等葬送北约前途的举措相威胁,并将其与对盟友防务支出不足的不满以及对欧贸易逆差的愤怒联系在一起,欧洲将面临“无筹码跟进”的绝望困境。

参考消息网7月4日报道 据《华盛顿邮报》报道,五角大楼正在评估从德国撤军的成本以及可能导致的后果。美国与欧盟的贸易战硝烟正浓,今年3月特朗普也曾“开玩笑”称美国应该退出北约,再加上近日的“撤军”传言,7月11日的北约峰会极有可能重演今年G7峰会上美国与盟友不欢而散的“内斗戏码”。

北约一直有在峰会前“达成共识”的传统,而峰会的主要目的则是展示这个军事联盟的团结和强大。但是有鉴于近段时间以来,北约内部分歧日益难以调和,尤其是“最大变量”特朗普的存在,北约的这一“优良传统”有可能遭到破坏。

特朗普对北约的不满可谓众所周知,尤其是对那些没有作出“充分贡献”的成员,更是被特朗普斥为“掠夺了美国的钱罐子”,德国这样的“大户”就被特朗普多次点名。默克尔政府经过激烈争论最终就提高军费达成一致——计划在2021年前将军费提高至国内生产总值的1.27%,远低于北约要求的2%。而北约各国妥协后达成的共识(2024年各成员国完成2%目标),德国达标的可能性也微乎其微。

到2017年28个北约成员国除美国外,只有4个达到了军费占国内生产总值2%的要求,美国对于北约盟友“揩油”的不满由来已久,但是在特朗普之前,美国的历届领导人往往还能“以大局为重”,即欧洲盟友口中的“善意霸主”。而特朗普“只谈生意、不聊友谊”的作风令此前处于控制或者压制的冲突逐渐爆发并被摆上了台面。

6月28日在布鲁塞尔举行的欧盟峰会的晚宴上,欧盟领导人讨论了“最糟糕的情境”——特朗普的政策可能会导致北约解体。欧洲对于特朗普的“妄为”已经做好了充分的心理建设,但是自主防务建设却仍是任重道远。

欧盟委员会下属的欧洲防务局局长多梅克表示,欧洲必须摆脱自己对美国高科技武器的依赖,并提议为了实现欧洲大陆更大程度的“战略自主”。筹建欧盟军队以及加大防务基金投入都是欧洲加快实现防务自主的重要举措。但是就目前而言,从武器装备到各类海外军事行动,欧洲都严重依赖美国。简而言之,欧洲正在努力摆脱在防务上对美国的依赖,但是至少在较长的一段时间里仍无法“自立”。

点击图片进入下一页

资料图片:欧洲国家民众夹道欢迎美军战车到来。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10俄媒解析美国为何对中国在南海的“不沉航母”