参考消息

美国“背叛” 俄叙以武促变:库尔德武装或转投巴沙尔

2018-07-04 00:23:01 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:董磊

核心提示:鉴于美国“抛弃”叙库尔德武装的倾向越来越明显,库尔德武装可能转而投向叙利亚的“怀抱”。

参考消息网7月4日报道 自美国和土耳其联手驻军曼比季,将叙库尔德组织排斥出曼比季未来“路线图”以来,叙利亚北部地区未来走向的变数正在不断增大。从目前的形势看,美国“背叛”打击“伊斯兰国”的战时盟友库尔德武装,转而与手握更多筹码的土耳其谋求合作的趋势不断增强。美土两国似乎希望以此确保彼此在叙利亚的既得利益,构成应对俄罗斯伊朗力量和叙利亚政府的“攻守同盟”。不过,面对美土的“主动出击”,曾对土耳其出兵阿夫林持默许态度的俄罗斯和叙利亚政府,以及在其中“哑巴吃黄连”的叙库尔德武装,却不再甘于“沉默”了。

据中东媒体Al Monitor网站近期报道称,鉴于美国“抛弃”叙库尔德武装的倾向越来越明显,库尔德武装可能转而投向叙利亚的“怀抱”。报道援引叙库尔德组织领导人的话称,美国和土耳其政府在达成曼比季未来“路线图”的初步协议时,未让叙库尔德组织参与其中,甚至未知会库族组织。但这份协议却以强迫库尔德武装和政权组织离开曼比季,牺牲库族的利益为要旨。这种行动激起了库尔德民众的广泛反对。同时,库尔德组织还担忧,对其充满敌意和疑虑的土耳其政府,未必会满足于将其势力范围延伸到阿夫林和曼比季地区,可能会谋求进一步渗透甚至肢解库族控制区,并对库尔德武装采取比出兵阿夫林更为“粗暴”的进攻行动。

在不断恶化的安全困境中,叙库尔德组织开始试探转而与叙利亚政府合作的可能。据Al Monitor网站报道称,素来坚持获得高度自治地位的库尔德组织,似乎正在与叙利亚政府就统一进程开展和谈的问题上“松口”。接受Al Monitor网站采访的匿名消息人士声称,库尔德人无意分裂一个作为政治实体的叙利亚,愿意“聆听”大马士革方面提出的方案。对于叙利亚政府在今年6月向库尔德武装控制区派遣的代表团,库族武装也接受了其入境活动的要求。此外,一些在叙库尔德控制区内活动的政治派别也支持与叙政府开启和解进程。

面对库尔德组织的态度转变,坚持将国家统一作为最终目标的叙利亚政府自然不会放弃这一难得的机遇。近期,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德在一次谈话中,提出了叙政府解决库尔德问题的政治方案。他在谈话中表示,将为库尔德问题提供解决方案,叙政府正在为谈判“打开大门”。巴沙尔表示,叙库尔德组织领导人认为,与叙利亚政府的谈判将不会影响库尔德人的自治地位,双方存在开展谈判的广泛空间。因此,已经到了“与大马士革方面携手寻找解决方案”的时刻。叙利亚外交部长也表示,虽然目前谈判尚未开始,但库尔德问题应该在“叙利亚内部”解决,避免让抱有“自己的目标和计划”的外部势力插手其间。

点击图片进入下一页

资料图片:出兵叙利亚的土耳其军队。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10俄媒解析美国为何对中国在南海的“不沉航母”