参考消息

施压加码?美媒曝特朗普想给伊朗革命卫队贴标签

2018-07-04 09:57:46 来源:新华社 责任编辑:

美国有线电视新闻网2日独家报道,总统唐纳德·特朗普政府正考虑把伊朗伊斯兰革命卫队定性为外国恐怖组织,作为向伊朗施压的一种手段。

多名现任或曾任政府高级官员的消息人士披露,特朗普政府内部对此事有分歧,讨论数月未达成共识。

【支持】

将外国组织机构定性为恐怖组织属美国国务院职权范围。消息人士说,美国国务卿迈克·蓬佩奥支持这一举措,他希望给伊朗的定性越多越好,以便挤压伊朗经济。

一旦伊斯兰革命卫队被定性为恐怖组织,白宫就可冻结资产、发布旅行禁令,在现有对伊朗经济制裁基础上施加刑事处罚。

特朗普5月初宣布退出伊朗核问题全面协议,美国政府对伊朗追加多轮制裁,包括要求所有国家11月前停止从伊朗进口石油。美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿6月对欧洲作游说之旅时称,美国希望伊朗“无条件投降”。

这一强硬立场与蓬佩奥5月底在美国保守派智库传统基金会的演讲口径一致。蓬佩奥当时要求伊朗放弃核项目、撤出叙利亚、切断与恐怖组织联系等,作为美方停止制裁的先决条件。

【反对】

部分美国官员对贴标签一事提出警告。美国国家情报总监丹·科茨说,这可能置美国武装力量于危险中。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路