参考消息

大幅扩充军备 应对紧张局势?日本防卫费将创历史新高

2018-07-09 13:02:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:日本防卫经费从2003年度起连续10年减少,但从第二次安倍政权上台后的2013年度起连续6年增长,本年度防卫相关经费约为4.93万亿日元。

参考消息网7月9日报道 据日本《每日新闻》7月8日报道称,日本政府决定将下一个中期防卫力量整备计划(2019年度开始的5年)防卫相关经费(不包括驻日美军整编相关经费)增长率由现在的年均0.8%提高到1%以上。预计下一年度防卫相关经费将时隔22年创历史新高。估计引进陆基“宙斯盾”系统和采购F-35隐形战斗机等支出巨大,防卫相关经费将在安倍政权下加速增加。

报道称,防卫相关经费1997年度曾高达约4.94万亿日元(1美元约合110日元),创下当年的纪录。日本防卫经费从2003年度起连续10年减少,但从第二次安倍政权上台后的2013年度起连续6年增长,本年度防卫相关经费约为4.93万亿日元。

防卫省将于年底制定下一个中期防卫力量整备计划,目前正在与财务省协商未来5年的防卫相关经费额度。2014至2018年的现行中期防卫力量整备计划考虑到汇率和物价水平因素,设定了约23.97万亿日元的额度,允许年均增长0.8%。

点击图片进入下一页

图为日本拟引进的陆基“宙斯盾”系统


报道评论称,在周边形势紧张和装备售价昂贵等背景下,防卫省要求提高增长幅度,而财务省则要求通过调查装备成本和提高维护装备效率等来降低经费。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母