参考消息

约旦王储玩真人CS不止为庆生:对内威慑恐袭 对外争取援助

2018-07-10 00:10:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:无论是基于对内安抚民众还是对外争取援助的目的,约旦国王和王储不辞辛劳上演的这场“真人CS”,都体现出约旦王室的良苦用心,也预示着王室或将为缓解约旦的困局作出一些重大转变。

参考消息网7月10日报道 近日,一则记录约旦国王和王储亲身进行反恐特战军事训练的视频在网络上“走红”。在视频中,约旦国王阿卜杜拉二世和王储侯赛因全副武装乘坐轿车,在地道一处实战训练营地后,迅速以战斗队形进入战斗状态。在训练中,两人相互配合,命中多处安放在不同位置的标靶,显示出较高的战术素养和协同水平。这则视频由约旦王后拉尼娅在视频网站上发布,其名义则是国王阿卜杜拉二世以此庆祝王储侯赛因的24岁生日。约旦王室成员世代从军,热爱军旅生活,因而其以一场酣畅淋漓的“真人CS”来庆生的举动,虽然颇为引人注目,但也合情合理。不过,如果我们将此举同近期约旦在内政外交层面遭遇的重重困难相联系,或许就能从中看到一些更深层次的用意。

点击图片进入下一页

图为约旦国王阿卜杜拉二世


随着叙利亚政府军将其打击反对派的进攻重点转移至叙南部的德拉省,约旦的安全形势顿时陷入极大的不确定之中。在此前的叙利亚内战和打击极端组织“伊斯兰国”的战事中,约旦政府一直采取低调参与和避免“引火烧身”的策略。为防止叙内战的战火蔓延到本国境内,减少极端组织的渗透行动,约旦政府与美国和以色列一直低调合作,支持盘踞在叙南部地区的反对派武装,使之成为保护约旦国土安全的“隔离带”。与此同时,约旦亦向打击“伊斯兰国”国际联盟提供军事基地,使之成为美英空军遂行空袭行动的重要支点。通过上述策略,约旦有效保护了自身安全,也借由“背靠”美国和以色列两颗“大树”,扩大了其在外交和经济领域的政策空间。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现