参考消息

联军促胡塞弃地留人?荷台达停战或现阿联酋控制红海野心

2018-07-10 00:32:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:从近几年阿联酋在红海沿岸地区扩充军事基地的行动来看,荷台达港在阿联酋眼中恐怕不只是遏制胡塞武装的“利器”,更可能是其布局红海海域的重要步骤。

参考消息网7月10日报道 自6月13日开始,沙特和阿联酋主导的联军与也门胡塞武装在也门北部的荷台达港爆发大规模激战,争夺这一对战事进程有重要影响的要地。在攻势之初,联军和哈迪政府军来势汹汹,准备一鼓作气将胡塞武装逐出荷台达。不过,在最初的凌厉进攻过后,联军和胡塞武装却在争夺荷台达机场的战斗中陷入拉锯,使战事转入僵局。在机场反复易手之际,阿联酋政府的一纸声明,又给这场拉锯战带来了新的变化。

据阿拉伯新闻网报道称,阿联酋政府在7月1日突然宣布,为给联合国促进也门和平的努力“提供一个机会”,联军将暂停对荷台达港的进攻。阿联酋外长在其社交网络账号上声称,联合国特使正在积极活动,促使胡塞武装“无条件”撤出荷台达港口和城市。为体现对联合国倡议的支持,联军将暂停军事行动,以留出足够的时间来“充分探索”和平的可能性。阿联酋政府的表态显示,联军或许已经放弃将胡塞武装主力“聚歼”于荷台达地区的打算,转而寻求以保全胡塞武装的作战力量为条件,换得其向联合国和联军移交荷台达港的控制权。那么,联军为何在面对打破也门战事僵局的机遇面前,突然寻求与胡塞武装的妥协呢?

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现