参考消息

美军为地下战投入5.7亿美元 陆军作战旅已进行训练

2018-07-11 17:26:43 来源:科技日报 责任编辑:

原标题:为地下战投入5.7亿美元,超8成陆军作战旅进行训练

美军战略企图耐人寻味

近日,美军表示正在考虑在美军军事学说中增加一个新的作战领域——地下战。

“美军所准备的地下战是指在超大或者特大城市地下空间进行的作战行动。”瞭望智库特约研究员易芳对科技日报记者表示,“正如美军所言,这是一场‘新型战争’,这种样式必然需要进行单独的研究。”

城市作战中“最后的战役”

地下空间在城市中尤为重要,到2040年世界近三分之二的人口将居住在城市里。一般来说,1000万人以上的城市为特大城市,2000万人以上的城市为超大城市。早在2002年,美军发布的《联合城市战纲要》就认为,“城市是21世纪最有可能的战场”,是未来作战的“战争和战役重心”。

“而在超大城市或者特大城市,最后一道防线就是地下空间。”易芳说。举例来说,美国纽约市地铁长达255公里的地下段可掩蔽450万人,华盛顿市的地下车库战时可掩蔽该市50%以上人口,而以色列修建的地下工事则能容纳下全国人口,这还不包括专门的地下军事设施。

“如果城市的地面战斗发展顺利,则必然会将战争引入地下。美军城市作战的‘最后的战役’必然走向地下战。”易芳说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工