参考消息

伊朗最高领袖敦促欧洲给予伊核协议必要保证

2018-07-16 14:53:44 来源:新华网 责任编辑:

新华社德黑兰7月15日电 伊朗最高领袖哈梅内伊15日敦促欧洲有关各方给予伊核协议必要保证。

据伊朗国家电视台报道,哈梅内伊当天在出席内阁会议时表示,伊朗解决经济问题不能完全依赖伊核协议的实施,但签署协议的欧洲国家有义务继续向伊朗提供全面落实协议的一切必要保证。

报道说,哈梅内伊还指示内阁加快制定应对措施以减少美国退出协议带来的影响。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,但享有和平利用核能的权利,而国际社会将解除对伊朗实施的制裁措施。

美国总统特朗普5月8日宣布,美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。欧洲有关各方则承诺仍然支持协议内容,并支持企业继续与伊朗进行合作,但迄今尚未敲定维护伊朗利益的具体措施。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估