参考消息

俄媒解析中国海军真实战力:很快将成军备竞赛中翘楚

2018-07-17 12:58:52 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中国正在实施全球最大规模的海军军舰制造计划,很快就将成为海军军备竞赛中的翘楚。北京打造如此庞大之师,剑指何方?跟俄罗斯以及美国海军相比,中国海军的真实战斗力如何?

参考消息网7月17日报道 俄罗斯《观点报》网站7月13日发表军舰工程师亚历山大·希什金的文章《中国海军的实际战斗力被明显夸大》称,中国海军又获得了两艘新驱逐舰——诸如此类的新闻经常见诸媒体。专业人士指出,中国正在实施全球最大规模的海军军舰制造计划,很快就将成为海军军备竞赛中的翘楚。北京打造如此庞大之师,剑指何方?跟俄罗斯以及美国海军相比,中国海军的真实战斗力如何?

舰艇数量增长迅猛

首先有必要了解中国海军的现状,以及最近建成了哪些军舰。

文章称,中国的海上战略核部队由4艘094/094A型战略潜艇组成,它们都是近10年入列的。也就是说,北京同英国、法国相比,实现了数量上的均势(但在技术水平上不可等量齐观)。

文章称,有关中国潜艇部队的消息非常少、且语焉不详,对战略核潜艇亦是讳莫如深。目前看来,中国海军作战部队中还有第一代即5艘091型核动力攻击潜艇中的3艘。另有消息称,2012年,两艘第二代核潜艇即093型已改造升级至093A型,潜艇通过新增的光滑围壳降低了噪音。而后,093B型又应运而生,它配备了更强的导弹武器,增加了龟背,具有从水下发射类似俄罗斯的“口径”反舰巡航导弹的能力。据推测,中国海军在2017年获得了两艘093B型潜艇。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国