参考消息

超越歼20与F35!中美六代战机研发竞逐端倪初现

2018-07-19 00:17:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近日,美国国防部逐渐披露了自2016年以来其规划下一代战机的构想和要素,国内媒体也报道了可能用于中国第六代战机的若干项先进技术。

参考消息网7月19日报道 随着F-35、歼-20与苏-57等第五代战机的列装,隐形战斗机已经从图纸和想象中走入现实,成为时下前沿空天力量的核心要素。根据航空工业“成熟一代,发展一代”的研发规律,五代战机的面世,也意味着各国对于第六代战机研发的竞争也即将拉开帷幕。

近日,美国国防部逐渐披露了自2016年以来其规划下一代战机的构想和要素,国内媒体也报道了可能用于中国第六代战机的若干项先进技术。虽然目前我们尚无法探知这些未来战机的全貌,但仍可以从目前已知的信息中窥得一些端倪。需要说明的是,本文中关于战斗机划代方式暂采用美、俄标准,将F-22、歼20等战斗机作为第五代战机。

美国:概念先行 打造“穿透型”优势

在目前各国披露出的六代战机项目中,美国的方案启动时间最早,可能应用的先进技术最多,新型作战系统概念的渗透最为广泛,但也因此带来诸多技术困难和研发路径的不确定性。据美国《防务新闻》网站近期报道称,在2016-2017年期间启动的美国空军对其在2030年的装备展望中,就提出“穿透型制空战机”的概念。这种新型战机计划采用新型的气动外形和发动机,用以获得更远的航程、载弹量和更强的生存能力。这型战机的空中优势也将依靠其对航天、电子和网络作战能力的整合来获得。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国