参考消息

外媒揭秘索马里青年党:拥兵近万人 罪行累累却称“注重环保”

2018-07-22 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,索马里青年党希望凭借一己之力推翻西方国家支持的现有机构联邦议会,对非洲之角基督教和苏非派穆斯林人口中的“伊斯兰敌人”实施恶毒的自杀式炸弹袭击和其他暴行。

参考消息网7月22日报道 英国《独立报》网站7月16日报道称,青年党是撒哈拉以南非洲最具威胁的恐怖组织,主要在索马里活动,但其对邻国肯尼亚的残忍袭击同样广为人知。

这个成立于2006年的组织——其阿拉伯语名称可译为“青年人”或“圣战者青年运动”——最初是伊斯兰法院联盟(ICU)的武装分支,后者为索马里南部的一个强硬派伊斯兰教法法院联盟,其目标是与过渡联邦议会争夺对这个国家的控制。

报道称,青年党很快就与ICU脱离,希望凭借一己之力推翻西方国家支持的现有机构联邦议会,对非洲之角基督教和苏非派穆斯林人口中的“伊斯兰敌人”实施恶毒的自杀式炸弹袭击和其他暴行。

报道称,青年党信奉极端保守的瓦哈比教派,企图严格按照伊斯兰教法管理索马里。

报道称,青年党最初承诺为这个二十年间没有稳定政府的国家带来安全,以此赢得了公众的支持。但好景不长,2011年这片土地遭受干旱和饥荒的袭击,青年党拒绝国际援助,加剧了索马里人民的困境,也使其颜面尽失。

同一年,青年党被非洲联盟的军队——由乌干达、肯尼亚、埃塞俄比亚和布隆迪士兵组成的军事联盟——赶出摩加迪沙。2012年,青年党又被赶出港口城市基斯马尤,这不啻一次重大打击,因为从该港口的木炭贸易中抽成一直是青年党的重要收入来源。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估