参考消息

军情锐评:中国陆军首度军长大考 为打赢大规模现代战争做好准备

2018-07-23 00:18:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:上述重量级媒体的持续追踪,以及在公开报道中透露出有关陆军此次考核中的一些“干货”细节,都揭示出陆军在部队和指挥员训练,以及部队战斗力生成方面进行的意义深远的思考和实践。

参考消息网7月23日报道 近日,陆军对全军集团军军长进行战役指挥能力大考的消息,引发了国内多家媒体的广泛关注。考核甫一开始,新华社就详尽报道了现场情况,《解放军报》则在7月10日的头版位置报道了这则“重磅”消息。在考核结束后,人民日报海外版微信公号“侠客岛”又对这次“大考”进行了详尽的解读。上述重量级媒体的持续追踪,以及在公开报道中透露出有关陆军此次考核中的一些“干货”细节,都揭示出陆军在部队和指挥员训练,以及部队战斗力生成方面正稳步推进着意义深远的思考和实践。笔者将在下文中根据国内媒体的公开报道,对这一消息进行简要分析。

在考核规格、形式和“考官”阵容等方面,这次“军长大考”都显示出不同寻常的特点。据新京报微信公号“政事儿”披露,这次考核是陆军战役首长机关集训的组成部分。在考前集训阶段,5个战区陆军司令员亲自上阵授课,陆军机关领导和陆军院校的专家也都参与到集训之中。在正式考核阶段,陆军司令韩卫国和陆军政委刘雷则坐镇考核现场,由来自陆军部队、机关和院校的12名专家教授组成的评委组对13名军长的表现进行逐次打分,陆军纪委组成的13个纪检监察组则对受考的13名军长进行“一对一”监督,密封考核想定,屏蔽通信设备信号,全程监察考核过程。同时,上述过程还会被“现场直播”——军长们要在观看视频的3600余名官兵瞩目下完成考核。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估