参考消息

陆军也要打海战?美陆军携手日本练反舰作战威慑中国

2018-07-25 00:06:02 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:黄晋一

核心提示:美国陆军在这场各国海军“主场”的军演中也不甘寂寞,与日本陆上自卫队首度进行使用陆基反舰导弹射击舰艇的训练,在训练中“成功”命中一艘美海军靶舰,并直指这项训练内容包含的“威慑”中国的用心。

参考消息网7月25日报道 自美国国防部取消对中国海军参与“环太平洋-2018”联合军演的邀请后,“环太”军演针对中国的意味越发浓烈。在美国海军与日本自卫队和澳大利亚海军的联演项目中,就包括了多项训练西太平洋方向“反介入作战”能力的课目。随后,美国陆军在这场各国海军“主场”的军演中也不甘寂寞,与日本陆上自卫队首度进行使用陆基反舰导弹射击舰艇的训练,在训练中“成功”命中一艘美海军靶舰,并直指这项训练内容包含的“威慑”中国的用心。

据美国《防务新闻》网站报道称,当地时间7月12日,在“环太平洋-2018”演习的太平洋沿岸板块演习中,美国陆军导弹部队使用新型陆基反舰导弹击沉了一艘靶舰。这艘舰属于新港级坦克登陆舰,曾隶属于美海军战斗序列。日本陆上自卫队也在演习中发射了新型的12式陆基反舰导弹。值得注意的是,这是美国陆军首次使用岸基导弹对舰艇进行的实弹射击,也是美陆军与多年来一直担负岸基反舰任务的日本陆自的首度合作。美媒也直言不讳地评论称,这项演练可能“引起中国的注意”。

在这场被美国自认为值得中国“注意”的演练背后,是美国对中国海上力量崛起的“焦虑”,以及美国陆军“掺和”国防部对华作战能力建设的新动向。美海军认为,随着中国海军的发展,美国在西太平洋海域的军力优势正在逐步下降,只凭借海上力量就能“遏制”中国的可能性也在减少。由此,美军在近年来发展出一系列新型作战理念,意在从装备和战法战术的更新入手,重塑对华军事优势。美国陆军与日本陆自进行的这项演练,就是这种探索的一部分。

美陆军提出,在未来的西太平洋作战中,美军可以通过“群岛防御”模式来抵消中国军队的作战能力。这种模式要求美陆军部队在第一岛链沿岸地区部署反舰导弹等装备,与美国海空军部队配合,来“拒止”中国海军在第一岛链附近的“自由行动”,并干预中国军队在东海和南海海域部署防空系统的行动。美军认为,这种作战模式可以作为对美海空军反舰作战能力的有益补充,提高应对中国海军的作战效能。同时,美军还试图通过上述兵力部署,使得中国维护东海和南海领土主权的行动“复杂化”。

点击图片进入下一页

资料图片:美军反舰导弹命中靶舰的瞬间。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估