参考消息

美新版国防法案对中俄“亮肌肉” 禁止使用华为或中兴技术

2018-07-25 13:52:28 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:根据国防法案摘要,该法案“禁止任何美国政府机构使用华为或中兴生产的存在风险的技术”,“《国防授权法案》还禁止任何与美国政府做生意的实体使用华为或中兴技术”。

参考消息网7月25日报道 美国有线电视新闻网网站7月23日发表了瑞安·布朗的题为《国防法案对俄罗斯和中国措辞严厉》的报道。

最终版本的2019年国防法案对俄罗斯和中国措辞严厉,保留了禁止美军与莫斯科合作的限制措施。

报道称,据国会众议院军事委员会主席、共和党众议员马克·索恩伯里公布的法案摘要,这项7170亿美元的法案“禁止与俄罗斯进行军队间合作”。

这一禁令还曾出现在前几年的国防法案中,然而在特朗普总统与俄罗斯总统普京在赫尔辛基会晤后,莫斯科提出要加强合作。

20日,国防部长马蒂斯致信国会,说虽然“俄罗斯应该为其咄咄逼人、破坏稳定的行为承担后果”,但是国会授权国务卿蓬佩奥豁免对从俄罗斯购买武器装备的国家的制裁是“必要的”。

报道称,马蒂斯说,这种豁免制裁的授权将使那些国家“在继续摆脱对俄罗斯军事装备的依赖的过程中与美国建立更密切的安全关系”。如果不这样做,就有可能使这些国家“别无选择,只能投向俄罗斯,从而破坏使各国更密切配合美国全球安全和稳定构想的千载难逢的机会”。

报道称,美国官员对于近年来与美国的防务关系日益密切又拥有大量俄罗斯军事装备的国家尤为担心,比如印度、越南和印度尼西亚等国。

报道表示,一名熟悉国防法案妥协方案的国会工作人员对记者说,有人担心莫斯科试图利用制裁措施向其国际客户提供降价的军事装备,试图让它们与美国分手。

按照新的豁免制裁授权,购买新装备,如俄罗斯生产的S-400防空系统,仍将面临潜在的制裁,而维护原有的系统,如购买俄制直升机的替换部件,则可以通过豁免制裁程序免受制裁。

美国官员表示担心,S-400这样的系统可能构成威胁,并可能搜集有关美国和北约军事资产的情报。

点击图片进入下一页

资料图片:俄军S-400远程防空系统。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道