参考消息

台湾海军即将创造一项“世界第一”,不过……

2018-07-26 00:08:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:据台媒报道称,在台军中服役70多年“古董”——淡水鲤级“海狮”号潜艇经过“台湾国际造船公司”16个月的深度大修,台军预估经过深度大修的“海狮”号潜艇,未来还可继续服役10年。

参考消息网7月26日报道 据台湾雅虎奇摩新闻日前报道称,艇龄超过70年、在台军服役40余年的二战“古董”——淡水鲤级潜艇“海狮”号已经过“台湾国际造船公司”(以下简称“台船”)16个月的深度大修,并于不久前进行了2次海上测试。在训练中,该潜艇下潜达到了预定训练深度(该数据并未公布),因此台军认为其初步“通过测评”。

若该艇顺利通过后续测试,将于年底前重返部队承担训练任务,这将使该艇成为全球海军现役舰艇中最为“高寿”的潜艇。

而且,按照台军的评估,经过此次大修的“海狮”号潜艇未来还可继续服役10年,这将使其未来不断刷新全球潜艇的服役年限纪录。如果真如台军所愿,该艇再服役十年的话,其最终的服役全寿命可达80余年。

“海狮”号是美国二战期间批量建造的淡水鲤级舰队型潜艇,水下排水量约2200吨。该艇于1944年下水,1973年由美国“援助”给台湾方面,其还有一艘兄弟艇“海豹”号同在台军服役,后者下水于1945年。

在二战中,该型艇曾立下汗马功劳,其同型艇“射水鱼”号在1944年11月击沉了日本海军刚刚下水的大型航母“信浓”号,直至目前,这仍是历史上潜艇击沉的最大吨位航母(“信浓”号系基于大和级战列舰改装而来,排水量约6.5万吨)。

数十年过去,“海狮”号的艇体已经历远超过设计指标的海水腐蚀。早在1998年,台媒就曾报道说,“海狮”号的耐压壳体出现裂痕,一旦下潜深度过大,就可能被“压瘪”,所以台军严格限制其深潜。虽然其当年的设计下潜深度为120米,但通常使用中的下潜深度已不超过50米。还有台媒称“海豹”号通常只能下潜到18米的潜望镜深度,这一数据已接近于热带海岛旅游地常见的观光潜艇了。

点击图片进入下一页

资料图片:台军“古董”潜艇“海狮”号。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道