参考消息

美媒:中国海军陆战队已装备新轻型坦克 军方将采购300辆

2018-07-26 00:08:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:根据中国网上论坛发布的一张图片,中国人民解放军海军陆战队——它隶属于中国人民解放军海军——可能已经让一种新型的轻型作战坦克入役。

参考消息网7月26日报道 美国外交学者网站7月19日发表了高级编辑弗朗兹-斯蒂芬·加迪的题为《中国是否在为海军陆战队装备一种新型的轻型作战坦克?》的文章。

根据中国网上论坛发布的一张图片,中国人民解放军海军陆战队——它隶属于中国人民解放军海军——可能已经让一种新型的轻型作战坦克入役。

这张图片于7月中旬发布在一家中文网站上,画面中似乎是一辆ZTQ轻型坦克(也称“ZTQ-15”坦克),它涂有中国海军陆战队的蓝灰色迷彩。

这一图片最早是由英国《简氏防务周刊》报道的。

据报道,中国海军陆战队目前正在进行扩编。按照中国人民解放军一位消息人士的说法,中国海军陆战队的规模预计将在未来几年从大约2万人扩大到10万人,分为6个旅。

笔者曾在2017年3月撰文称:“中国海军陆战队的每一个旅都将被划分为1个装甲团和2个陆战营。各旅都将配备ZBD05履带式两栖步兵战车、ZLT05履带式两栖突击车以及ZTZ-96A主战坦克。”

ZTZ-96A坦克重约43吨,而据报道ZTQ坦克的作战重量在25至35吨之间。2017年10月,中国正式确认在高海拔地区引入了一款新的轻型坦克。这款坦克据认为就是ZTQ坦克。

由中国北方工业公司设计制造的一款新型的ZTQ轻型坦克的首批图片于2010年在网络上出现。ZTQ似乎是解放军VT-4/MBT-3000主战坦克——它的设计原型是苏联的T-72主战坦克——的缩小版。正如笔者2017年撰文所述:“这种坦克据称装备有一门口径105毫米、配备了隔热套管和排烟器的坦克炮。与中国其他主战坦克上的坦克炮类似,ZTQ的火炮还可以发射炮射激光制导反坦克导弹……此外,ZTQ装备有尖端的火控系统,并像中国设计的所有坦克一样装备有自动装弹机。”

点击图片进入下一页

资料图片:网络上流传的中国ZTQ轻型坦克测试照片。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  4. 4美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道