参考消息

侦察、海战还核威慑?中国无人潜艇未来“不得了”

2018-07-26 09:26:27 来源:参考消息网 责任编辑:

    原标题:军情锐评:侦察、海战还核威慑?中国无人潜艇未来“不得了”

近些年,各大国对于水下优势的争夺日益激烈,这种竞争尤其体现在了无人潜航器的研制上,各大国密集推出了各种动力、不同尺寸以及功能各异的无人潜航器,以期占领未来水下战的先机。

近日香港《南华早报》报道称,中国正在开发大型人工智能无人潜艇。这种大型智能无人潜艇,可以用于侦察、部署水雷,甚至发动对敌舰的自杀袭击等任务。其实早在年初港媒就曾猜测,中国未来的无人潜艇有可能是核动力的。

目前各大国正在使用的无人潜航器多是体型“娇小”且功能相对单一,多是用于搜集情报、监视和侦察等。无人潜航器能够深入到其他平台无法进入的危险海域(海况复杂或者是交战海域),并利用自身携带的传感器,长时间自主搜集和传输各类情报。

美国是世界上水下无人潜航器发展最全面、最成熟的国家。早在2007年,美军就成功试验了核潜艇发射和回收无人潜航器(通过鱼雷管),该无人潜航器大小跟一枚鱼雷差不多,配备有侧扫声呐、前视声呐、猎雷和靠泊声呐、声通信装置等设备,可以离开“母舰”135公里,连续运行40小时,当时这样一套无人潜航器系统(2个无人潜航器、回收臂和其他装置)成本要超过1亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位