参考消息

还敢“通融”吗?向土耳其交付F-35受阻 特朗普面临考验

2018-07-27 00:09:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:土耳其已向俄罗斯交付25亿美元定金,再加上“未遂政变”后土耳其从上至下民族主义情绪高涨,这种情况下很难想象土耳其会在S-400交易问题上做出巨大让步。

参考消息网7月27日报道 因土耳其执意购买俄罗斯S-400防空系统,美国和土耳其经历了多轮的“唇枪舌剑”,说了很多伤感情的话,而“躺着中枪”的美国和土耳其F-35的交易,则成为双方“嘴仗”的关键所在。

最终在6月21日,在洛克希德·马丁公司位于得克萨斯州沃思堡的厂房里,土耳其接收首批2架F-35隐身战机的仪式还是如期举行了。

一切似乎尘埃落定,就在媒体评论认为美国和土耳其关系开始融冰,土耳其与俄罗斯S-400交易搅起的“乌云”正在散去之际。白宫和美国参议院称,根据7月23日达成的一项折中的国防法案,向土耳其交付F-35战机暂时受阻。

在五角大楼有关该措施通过90天内对美土关系、土耳其计划采购俄罗斯S-400防空系统,以及土耳其被排除在全球F-35战机项目之外会给美国工业产生哪些影响递交一份评估前,土耳其将无法接收这些战斗机。

毫无疑问,美国与土耳其的F-35交易是一笔双赢的买卖。在土耳其看来,尽管也说过用苏-57代替F-35的“气话”,但现实却“骨感”依旧——F-35在土耳其未来国防规划中的地位和作用几乎是不可替代的。

另外土耳其作为F-35项目合作伙伴,至少10家土企业正在为其他伙伴生产零部件,比如座舱显示装置。也就是说在F-35全球销售中,土耳其是有利可图的,而且利润还很可观。

从美国一方来看,埃尔多安表示土耳其计划购买100多架F-35,显然这是笔大订单。另外再考虑到土耳其在F-35全球供应链中的位置,连美防长马蒂斯都出面表态称将土耳其从F-35项目中踢出去将推高成本,并延误战机的交付。

这些还都是“有形”的“白花花的银子”,更不要说此事对于美国全球战略的影响更是广泛且深远。在叙利亚,俄罗斯占尽上风,而在特朗普退出伊核协议之后,中东地区爆发“大战”的风险也陡然升高。

土耳其作为北约在中东地区的唯一成员国,在地缘政治上对美国有着不可替代的作用。美国有充分的理由去唤回与土耳其的“盟友情”。

点击图片进入下一页

资料图片:土耳其空军试飞F-35隐身战机想象图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位