参考消息

外媒:美武力优势将因贸易战削弱 担心欧洲解冻对华军售

2018-07-27 12:22:19 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:由于受到美国的压力,欧洲迄今一直没有将它最先进的技术和军事设备转移给中国。它是否会遵从美国的意愿继续这么做,这尚不确定。

参考消息网7月27日报道 美国外交学者网站7月26日发表了罗伯特·法利的题为《贸易战对美国军事优势来说是不利的》文章。

通过对世界大部分地区发起贸易战,美国会削弱其军事优势的基础吗?

文章称,贸易和创新之间的联系是复杂的。但总的来说,虽然很多东西依赖于贸易所处的特定的法律和结构性条件,但相比自给自足的系统,较自由的贸易会带来更多技术创新。冷战期间,美国从它建造的全球贸易体系中获得了巨大的军事优势。这个贸易体系用各种公私纽带将世界最强大的经济体同美国紧密联系在一起。它还确保美国生产商会找到消费者。虽然该体系存在缺点,但相比苏联及其东欧附属国采用的自给自足政策,它为长期的经济增长提供了更好的基础。

但全球贸易体系不仅仅关乎经济成功。它还同军事有关。一方面,同美国存在一系列社会和经济联系的伙伴也更可能在政治和军事上同美国相联系,从而允许美国使用它们的基地和类似设施。另一方面,美国海军在很大程度上保障了海上贸易通道的安全,从而让全球贸易体系得以运转。有关的军事影响甚至不止这些。正如斯蒂芬·布鲁克斯所说,军民两部门的全球贸易及国防技术使得美国在一些重要的军事领域加速越过苏联。全球化激励了专业化和创新,使得美国能获得、整合、改进世界最好的技术。尽管国防生产有着相对自给自足的性质,欧洲、北美和日本防务产业基地之间的整合、竞争和贸易却带来了远比苏联集团更具创新性的体系。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估