count
参考消息

俄媒称中国海军发展能力无限:军舰数量已超美国

2018-07-28 12:16:48 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章指出,中国几乎拥有无限的海军发展能力。中国的军舰数量已经超过美国,但远洋舰和核潜艇的数量仍然落后。考虑到中国海军飞快的建设速度,可以确信,这个差距用不了多久就能赶上。

参考消息网7月28日报道 俄媒称,7月3日,中国人民解放军海军的两艘055型导弹驱逐舰同时在大连下水。这是055型的3号舰和4号舰。该型舰的首舰和2号舰分别于去年6月和今年4月底在上海下水。目前,至少还有2艘055处于不同的组装阶段。

新一代超级驱逐舰

俄罗斯《独立军事评论》周报网站7月27日刊登题为《中国征服海洋》的文章称,长180米的055型驱逐舰排水量(约1.3万吨)超过了美国的提康德罗加级巡洋舰(9800吨)。它装备与美国“宙斯盾”类似的自动化作战指挥系统。该舰总共有112个多功能导弹垂直发射单元,能携带的导弹武器种类比美舰更丰富。

文章称,4台QC-280燃气轮机(单台28兆瓦)使055型的最高航速达到35节。112兆瓦的发动机总功率目前是富余的,但未来或可以让055装备定向能武器,以及中国军舰正在测试的轨道炮。

文章分析,055型驱逐舰可以执行多重任务,包括防空反导、反潜、电子战、攻击敌舰和沿岸目标等。但其最重要的任务是在远海为航母护航。

舰队“增强肌肉”

文章称,与此同时,中国海军还在继续建造052D型导弹驱逐舰——长157米、排水量7500吨,也装备中国版“宙斯盾”。尽管它只有64个垂直发射单元,但携带的导弹武器也是应有尽有。由于造价比055低,所以中国海军计划大批量建造052D。从2014年起,已有9艘052D入列,还有4艘正在测试或已经下水。

文章指出,从2004年到2015年,中国海军服役了6艘052C型驱逐舰。它的战斗力不如052D,更不用说055。但中国版“宙斯盾”和其他新发明正是在该舰上测试的。但它不是试验舰,而是能在世界大洋执勤的真正战舰。

造船业潜力巨大

文章称,中国现代化造船业近年来一直占据着军舰交付总吨位世界第一的位置,同时还向市场提供油轮、液化气运输船、客轮、集装箱货轮、滚装船和特种船只。如今,中国造船业能建造所有类型的水面舰船和潜艇。今年5月,中国首艘国产航母完成了首次海上试验。第3艘航母的装配工作也在进行。最新的054A型护卫舰、056型轻型护卫舰和22型导弹快艇的数量都有几十艘。

文章指出,中国几乎拥有无限的海军发展能力。中国的军舰数量已经超过美国,但远洋舰和核潜艇的数量仍然落后。考虑到中国海军飞快的建设速度,可以确信,这个差距用不了多久就能赶上。

文章称,中国造船业几乎把俄罗斯挤出了世界海军军备市场。现在,西欧同行也面临同样的命运。中国人的成功秘诀在于丰富的产品种类(从小型巡逻艇到潜艇、护卫舰)、灵活的营销和价格策略。

领导层高度重视

文章指出,中国领导层高度重视海军建设。

文章称,今年6月11日,中国国家主席习近平在视察北海舰队的青岛基地后指示,要正确把握国家安全形势变化,抓紧推进军事斗争准备,加快把精锐作战力量搞上去。习近平强调,中国海军必须锻造海上精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的各项任务。毫无疑问,中国有能力建成这样的力量。

俄海军何去何从

文章表示,说到这里,不禁想起俄罗斯总统普京一年前签署的《2030年前国家海军政策基本原则》。这份文件中有很多正确的话和条款。但能否执行、执行多少就是另一回事了。俗话说,一勺焦油坏了一桶蜜。《基本原则》中就有这样一勺“焦油”。文件在谈到海军活动的优先方向时指出,“俄罗斯不允许他国海军对俄海军拥有巨大优势,将努力确保海军战力世界第二的位置”。在谈到国家海军政策落实效果的鉴定指标时又说,“处于最优先位置的是现代化武器和军事装备的装备度,这将确保我国海军的战力位居世界第二”。

文章认为,俄罗斯海军需要的不是排座次,而是按照《基本原则》等文件已经指明的方向,认真开展建设。


052D型“长沙”号导弹驱逐舰(资料图片)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估