参考消息

能源比军费更要命?西媒:俄德合建输气管道是北约真正挑战

2018-07-29 00:01:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:关于增加军费的讨论和特朗普言行的关注掩盖了真正的问题,连接俄罗斯和德国的输油管道才是北约面临的真正挑战。

参考消息网7月29日报道 西班牙《消息报》网站7月22日报道称,关于增加军费的讨论和特朗普言行的关注掩盖了真正的问题,连接俄罗斯和德国的输气管道才是北约面临的真正挑战。

在1989年11月9日,一位名为安格拉·默克尔的化学系学生和数百名东德人一起见证了柏林墙的倒塌。谁能料到30年后,她会作为德国总理,听凭美国总统指责她是俄罗斯的人质。

这正是特朗普最近在布鲁塞尔北约峰会上对她的指责,但这种指责却被关于军费增加的激烈讨论和特朗普咆哮之声所淹没。

柏林正与莫斯科共同建造“北溪-2”天然气管道项目。该项目归俄罗斯天然气工业股份公司所有,随时可以威胁到波罗的海国家的安全,而俄罗斯部署其地缘战略的能力却能通过能源杠杆得到加强。

很少有分析师能够积极评价北约对克里米亚危机,以及随后的乌克兰冲突的反应,因为北约成员国对俄罗斯的保护主义欲望缺乏正确的了解。考虑到像乌克兰总统波罗申科这样的领导人正站在门口敲门,在7月11日至12日的北约峰会召开之前,北约议会大会在第444号宣言中重申了该联盟的“门户开放政策”。这是对克里姆林宫的直接挑战,而俄罗斯迟早会作出回应。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估