参考消息

军情锐评:首次使用中国武器在华竞技 俄军能收获什么?

2018-07-30 00:09:01 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:黄晋一

核心提示:在陌生条件下适应并熟练使用陌生装备的竞赛环境,对于俄军检验参赛部队的装备运用水平和学习保障能力,也提供了一个独特的契机。

参考消息网7月30日报道 近日,由俄罗斯国防部发起,多个国家承办的“国际军事比赛-2018”的各项赛事正在紧张筹备中。从目前公布的赛事信息看,除部分项目举办地点和参赛国有所调整外,竞赛的总体格局对于已经连续参赛多年的中国代表队来说早已“轻车熟路”。不过,在这次竞赛位于中国库尔勒和泉州的分赛场上,俄军参赛队却将收获全新的参赛体验。据俄新社报道称,在今年的国际军事竞赛中,俄军将在“安全路线”竞赛、“晴空”竞赛和“海上登陆”竞赛中使用中国军用装备参与角逐。

在2017年的国际军事竞赛中,俄军参赛队就曾使用过中国的“勇士”越野车和92式轮式装甲输送车。而在今年的竞赛中,俄军更是大大扩展了使用中国装备的范围。根据俄罗斯国防部网站和《红星报》网站发布的消息,在“安全路线”竞赛中吗,俄军将使用中国研制的GQL-111型重型机械化桥车、GCZ-112履带装甲工程车、ZSD-89和92A式装甲输送车等系列装备。在“晴空”竞赛中,俄军将使用中国QW-2便携式防空导弹。而在“海上登陆”竞赛中,俄军则将驾驶在同类装备中属世界先进水平的ZBD-05两栖战车参赛。同时,上述俄军参赛队还将广泛使用中国的95式枪族和地雷探测器。

为确保在使用中国装备的“客场”也能展现出过硬的战斗力,俄军派出了经验丰富、实力强劲的参赛阵容。全套使用中国工程装备的俄军“安全路线”虽然仅有30人,却个个堪称俄军翘楚。这30名参赛队员均来自俄工程兵第187多兵种培训教学中心,都是曾在俄军竞赛夺魁并多次参与国际军事竞赛的“教头”。参与“海上登陆”竞赛的则是隶属于俄太平洋舰队第55海军陆战队师的两栖精兵。赴华参赛前,上述代表队在俄国内进行了长达数月的针对性训练。为帮助俄军尽快“上手”,中国军队也倾囊相助。据中国陆军微信公号报道,陆军邀请了一大批院校专家和来自各部队的技术能手、金牌教练员,以及曾与俄军同台竞技的老参赛队员对俄军进行专项指导培训。

点击图片进入下一页

资料图片:图为参赛的俄军工程兵分队正在查看中国武器。(图片来源于网络)

虽然中俄两军都为俄军的“客场”参赛不遗余力,但俄军参赛队员仍然在使用中国装备时出现“水土不服”的状况。据《红星报》网站报道,参赛的俄海军陆战队员表示,操纵ZBD-05两栖战车对他们来说“并不容易”。中国两栖战车的驾驶系统、动力系统均与俄军自用装备差异较大,观瞄和驾驶模式的很多细节也与俄军的习惯相反。

在试驾中国系列军用工程装备时,俄军也发现,虽然基于坦克底盘研发的GCZ-112履带装甲工程车与俄军装备的结构类似,但操作控制系统的位置和特征与俄装备并不相同。这些差异,都需要俄军参赛队在短短的3天赛前适应期内进行自我调整,否则俄军的雄厚实力就很可能由于对装备的“排异反应”而难以得到发挥。

点击图片进入下一页

资料图片:俄军驾驶中国研制的GCZ-112履带装甲工程车参赛。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估