参考消息

人工智能参战是福是祸?美方直言AI战争不可避免

2018-07-31 13:56:33 来源:环球时报 责任编辑:

人工智能(AI)技术是否应该用于战争?机器人可否被授权杀人?这是国外科技学术界反复争议的热门话题。美国《华尔街日报》29日的一篇报道提出与科学家们完全相反的看法,再一次引起人们对军用人工智能技术乃至智能化战争的关注和担忧。

杀戮还是仁慈?

关于人工智能用于军事目的乃至于投放战场,一向是许多国外科技专家极力反对的决定。科学家们警告说,智能化机器人很容易受到黑客的攻击,它们可能被劫持,进而攻击无辜的人群。

去年,116名全球人工智能和机器人领域的专家发表联名公开信,呼吁联合国采取行动禁止“自主杀人机器”,称其为“恐怖武器”。今年4月,3000多名谷歌员工向谷歌首席执行官桑德尔·皮查伊联名上书,反对该公司参与五角大楼的军用人工智能Project Maven项目。该项目利用机器人深度学习和人工智能分析、应用计算机视觉技术,帮助美国防部从图像和视频中提取识别重点对象目标。谷歌高层被迫作出决定,Project Maven合同将于2019年到期,此后不再与五角大楼续签。

包括美国太空探索技术公司首席执行官马斯克在内的2400名机器人研究人员和工程师近日还在斯德哥尔摩宣誓称,“绝不参与致命性自主武器系统的开发、研制工作。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估