参考消息

美刊解读环太军演多个“首次”:与中俄军事竞争意图明显

2018-08-06 12:53:29 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:2日结束的历时一个月的“环太平洋”海军演习表明,随着美国重新把战略重心放在与中国和俄罗斯的军事竞争上,此次演习强调了传统的作战演练。

参考消息网8月6日报道 美国《星条旗报》网站8月3日刊发记者怀亚特·奥尔森《历时一个月的“环太平洋”军演关注美军的对手中国和俄罗斯》的报道称,2日结束的历时一个月的“环太平洋”海军演习表明,随着美国重新把战略重心放在与中国和俄罗斯的军事竞争上,此次演习强调了传统的作战演练。

总部设在华盛顿的智库战略和预算评估中心的高级研究员布赖恩·克拉克说:“美国一直致力于将更具实质意义的反潜战、水面战和两栖战行动纳入环太平洋军演,今年他们做到了。”

报道称,克拉克是前海军军官,曾协助海军制定新的作战战略。他说:“今年的‘环太平洋’军演与(特朗普)政府对大国竞争的关注非常一致。”

这在“环太平洋”军演中得到了体现:中国没有参加此次军演。以色列、斯里兰卡、巴西和越南的海军官兵却首次应邀参加。

报道称,中国在2014年和2016年参加了“环太平洋”军演,2年前派出了5艘舰船和大约1200名官兵。

亚太安全研究中心的中国问题专家莫汉·马利克说:“在新的地缘政治棋局中,越南——以及印度尼西亚和印度——已经成为美国极力争取的摇摆地区,原因是它处在重要海上航线上的战略位置。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排