参考消息

印媒关注美国对印度“网开一面”:称向中国发出强力信号

2018-08-06 13:00:58 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在美国发布相关的联邦政府通知后,印度成为继日本和韩国之后第3个获得战略贸易许可(STA-1)地位的亚洲国家,从而为向新德里出售高技术产品铺平了道路,尤其是在民用航天和防务领域。

参考消息网8月6日报道 《印度经济时报》网站8月4日发表题为《印度成为从美国获得战略贸易许可地位的第3个亚洲国家》的报道称,在美国发布相关的联邦政府通知后,印度成为继日本和韩国之后第3个获得战略贸易许可(STA-1)地位的亚洲国家,从而为向新德里出售高技术产品铺平了道路,尤其是在民用航天和防务领域。

报道称,印度是被美国划定为享有STA-1地位的第37个国家。

报道认为,3日发布的这份联邦政府通知具有重要意义,因为特朗普政府对尚未成为核供应国集团成员的印度网开一面。

美国一向只在STA-1国家名单上纳入4个出口管制制度——导弹及其技术控制制度、瓦瑟纳尔协定、澳大利亚集团和核供应国集团——的缔约国。

特朗普政府在其联邦政府通知中指出,印度是这4个多边出口管制机制中3个的成员国。

报道认为,美国将印度列入STA-1国家名单就是承认,在所有实际目的方面,印度都遵守了核供应国集团的出口管制制度。

报道称,如此对新德里网开一面,是想向中国和全世界发出一个强有力的政治信号。鉴于美国最亲密的盟友以色列尚未获得此类地位,主要因为它不是这些多边出口管制制度的缔约方。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排