参考消息

白宫官员否认美参与刺杀委内瑞拉总统

2018-08-06 16:06:27 来源:新华网 责任编辑:

新华社华盛顿8月5日电(记者朱东阳)美国总统国家安全事务助理博尔顿5日表示,美国政府并未参与日前针对委内瑞拉总统马杜罗的刺杀事件。

博尔顿当天接受福克斯电视台采访时说,他不久前刚与美国驻委大使馆代办通过电话,美使馆人员在刺杀事件发生后一直忙于确认美国在委公民的人身安全,使馆将继续对委当前事态进行评估,美国政府绝对没有参与针对马杜罗的袭击事件。

他说,如果委内瑞拉政府愿意向美国提供有美方人员参与此事的确凿证据,美国将对此进行严肃调查。

4日下午,委内瑞拉国民警卫队在首都加拉加斯的玻利瓦尔大道举行成立81周年庆祝活动,马杜罗在活动中发表讲话。其间,几架携带爆炸物的无人机试图对马杜罗发起袭击,但最终被挫败。马杜罗安然无恙,但袭击造成7名国民警卫队成员受伤。

马杜罗当天晚些时候发表电视讲话说,无人机袭击的目标是他本人。初步调查显示,此次袭击与委内瑞拉及哥伦比亚境内的极右翼分子有关。

委内瑞拉与美国的关系自1999年查韦斯任总统后一直处于紧张状态。2017年以来,美国以“民主和人权”问题为由不断扩大对委内瑞拉的经济和金融制裁。委政府则强烈谴责美国干涉委主权的行为,并批评美国对委内瑞拉的攻击性言论。双方还互逐多名外交官。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排