参考消息

俄高超音速武器机密遭西方“割韭菜”?俄发誓严惩叛徒

2018-08-07 00:06:01 来源:参考军事 作者:韩旭 责任编辑:马骐騑

核心提示:俄联邦安全局公开宣称“叛徒不可原谅”,发誓将严惩一切泄密者。

参考消息网8月7日报道 20世纪下半叶,2个超级大国——美国与苏联形成的核均势使得战争一旦打响就注定相互毁灭。而今,一种比核武更危险、更具毁灭性的新型武器正被各军事强国紧锣密鼓地研发,这就是高超音速武器。

高超音速武器能够以6000千米的时速机动,从而令现代化反导防御系统无论有多先进,都对其无法构成实质性威胁。超音速还有一个重要优势,就是它可以极大缩短拥有国下定反击决心的时间。

现有反导防御系统对敌方导弹的拦截原理是首先计算对手可能攻击的目标位置,之后在那里集中兵力实施抗击。而如果敌人改用高超音速武器,那么这招就失灵了。因为当敌方导弹时速超过5000千米后,即便最强大的计算机也无法及时跟踪、预测出前者不断变化的轨迹。而在一方失去遏制手段的情况下,另一方“忍不住”使用超音速武器实施“先发制人”打击的几率会显著提升。

俄罗斯研制高超音速武器的传闻可谓由来已久,而俄军方也从未否认这一点。2018年3月1日,俄总统普京公开介绍了在研的最新高超音武器系统“前锋”,称此类武器能在稠密大气层完成飞行,速度可达约25000千米/时(20马赫)。“前锋”搭载的飞航模块能自行改变航向,可偏离既定轨迹1000千米,如此大的振幅让任何反导防御系统都望尘莫及。俄媒援引一位消息人士的评论称,“普京总统介绍的俄最新高超音速武器将使美导弹防御系统及其部署的400枚导弹瞬间变成废物。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排