参考消息

吃了健身APP的“大亏”!美军禁止战区军人擅用GPS设备

2018-08-08 12:42:38 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在1月份,由于部署在冲突地区的美国军人使用Fitbit系列智能健身设备,导致秘密军事基地位置暴露。

参考消息网8月8日报道 西班牙《国家报》网站8月6日报道称,身在战区的美国军人6日收到一项必须马上执行的命令——拆除所有政府以及个人电子设备中的GPS系统。五角大楼下达了上述命令,因为在1月份,由于部署在冲突地区的美国军人使用Fitbit系列智能健身设备,导致秘密军事基地位置暴露。此前没有人注意到此间的逻辑问题,直到美国一家名为Strava的健身追踪软件开发商于去年11月公布了一份显示世界各地用户跑步的热度图,令人们注意到阿富汗、伊拉克和叙利亚等国家的用户跑步情况,从而暴露了某些军事基地的位置及其内部人员的日常活动。

五角大楼发布公告解释说,携带GPS应用或者服务的电子设备所取得的技术进步,例如智能手表,给全世界的军事人员和军事行动带来了“显著风险”,“这种地理定位功能有可能暴露人员信息、位置、路线和人员数量,此外还有可能不自觉地造成安全后果,给联合任务带来更大风险”。

五角大楼发言人奥德丽西娅·哈里斯表示,这一命令的执行对象不是国防部300多名军人和文职人员,而是身处冲突地区的军人。哈里斯解释说,“指挥官将决定身处军事基地的战士能否使用GPS”,“如果军队人员使用带有GPS的个人电子设备,指挥官必须先向上级基地询问所处地区是否安全,只有在任务必需的情况下才能在政府设备中启用GPS功能,同时不能忘记GPS可能带来的威胁”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚