参考消息

俄新反应堆将令核潜艇无需补燃料:潜艇使用率成倍提高

2018-08-09 09:47:20 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯研制并测试了燃料足以维持核潜艇整个生命周期的反应堆堆芯。

参考消息网8月9日报道 俄新社8月7日报道称,阿夫里甘托夫机械制造实验设计局股份公司去年年报显示,俄罗斯研制并测试了燃料足以维持核潜艇整个生命周期的反应堆堆芯。

报道称,堆芯(又称活动区)是反应堆的心脏。它含有核燃料,可控链式反应就是在其中心位置发生的。阿夫里甘托夫机械制造实验设计局的研究成果意味着核潜艇将不再需要补充核燃料。

报道称,前北方舰队司令维亚切斯拉夫·波波夫指出,制造“永久”反应堆对海军潜艇部队的战备程度具有极其重要的意义。他说,海军把补充核燃料称为“头号行动”,这需要一个多月时间。在此期间,舰队会减少作战单位。

这位将军说:“有了这种反应堆,潜艇的使用率将成倍提高。”

报道称,年报中指出,第四代核潜艇(“北风之神”、“白蜡树”)的优化堆芯已经顺利通过测试,这证明了解决方案的正确性。舰载反应堆堆芯的新项目正是以此为基础的。

点击图片进入下一页

资料图:俄北方舰队建制内的“尤里·多尔戈鲁基”号战略核潜艇。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚