参考消息

开战须谨慎!外媒关注伊朗展示封锁霍尔木兹海峡能力

2018-08-10 00:11:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯科学院东方学研究所高级研究员弗拉基米尔·萨任说,中东不会爆发对伊朗的大战,特朗普现在没有道理在那里开展军事行动,感受到多国支持的伊朗也不需要战争。

参考消息网8月10日报道 俄罗斯《独立报》8月3日发表题为《伊朗海军封锁波斯湾》的报道称,伊朗加强了在波斯湾地区的活动,海军和岸防部队很快将在那里举行大规模演习。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,革命卫队的近100艘舰艇、几百名士兵、航空部队、岸防导弹连,将与伊朗军队一起参加演习。美国记者认为,这次演习的目的之一是展示伊朗封锁霍尔木兹海峡的能力。

专家表示,伊朗海军一直在波斯湾积极活动。但他们和革命卫队在霍尔木兹海峡的这次演习令观察家格外关注。海峡最窄的地方仅50公里,伊朗在那里集结大量舰艇将造成一定程度的地区局势紧张。况且,由于华盛顿退出了与德黑兰的核协议,美国国务院正努力给伊朗石油出口使绊。德黑兰已经不止一次表示,如果本国出口石油受限,就会截断霍尔木兹海峡的石油通道。

报道称,伊朗舰队拥有大量水雷(尽管已经过时),而且几乎所有军舰都能在很短时间内完成布雷。只要头一两艘超级油轮爆炸,所有航运就会陷入瘫痪。而且,水雷将严重阻碍美国舰艇集群的行动。

点击图片进入下一页

图为伊朗快艇“狼群”正在围攻模拟美国航母的靶舰

CNN指出,革命卫队的类似演习通常在年内晚些时候举行。此外,目前波斯湾只有一艘美国军舰——阿利·伯克级“沙利文”号导弹驱逐舰。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10美科技巨头扩大在华经营 日媒:中国或一箭双