参考消息

外媒揭秘戈兰高地为何如此重要:居高临下 还有水资源

2018-08-10 00:11:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,戈兰高地是中东最受珍视的土地之一,几千年来一贯如此。

参考消息网8月10日报道 阿联酋《国民报》网站8月2日报道称,戈兰高地是中东最受珍视的土地之一,几千年来一贯如此。它名义上属于叙利亚,但自1967年第3次中东战争以来,一直被以色列占领。根据国际法,这一占领是非法的。

报道称,它处在叙利亚、以色列、黎巴嫩和约旦交汇处,地理位置使其成为天然的爆发点,不过使该地区受到如此激烈争夺的却是其海拔高度。这片多岩石的高原平均海拔高度为1000米,其最高点黑门山比其周围地区高出2800米。无论是哪一方控制了戈兰高地,都会占有巨大的战术优势。

报道称,它还是重要的水资源如加利利海的所在地,以及约旦河的发源地。

报道表示,在1967年之前,曾有超过14万叙利亚人生活在戈兰高地,现在仅有2万,并且被迫居住在实际上属于以色列的土地上。

1973年第4次中东战争之后,联合国设立了一个80公里长的缓冲区,以确保以色列和叙利亚的军队不发生冲突。

报道称,在过去40年的大部分时间里,缓冲区发挥了作用。但自2011年叙利亚内战爆发以来,随着边境变得更加不安全,这种情况发生了变化。包括“伊斯兰国”在内的多个恐怖组织控制了部分边境地区。鉴于巴沙尔政权利用得到伊朗支持的武装分子的帮助开始打击这些组织并夺回该地区的部分区域,以色列一直处于高度戒备状态。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10美科技巨头扩大在华经营 日媒:中国或一箭双